首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 如何把握创业机会
已解决问题

如何把握创业机会

补充: 想创业,可是总感觉没有什么创业商机,请问投资创业者如何把握创业机会?

58cyjm.com为你解决 M版

  创业机会即商业机会或市场机会,是指有吸引力的、较为持久和适时的一种商务活动的空间,并最终体现在能够为顾客创造价值或增加价值的产品或服务中。好的创业机会,必然具有特定的市场定位,专注于满足顾客需求,同时能为顾客带来增值的效果。创业者不仅要善于发现机会,更需要正确把握并果敢行动,将机会变成现实的结果。
  1、着眼于问题把握创业机会
  创业机会并不意味着无须代价就能获得,许多成功的企业都是从解决问题起步的。所谓问题,就是现实与理想的差距。比如,顾客需求在没有满足之前就是问题,而设法满足这一需求,就抓住了市场机会。美国“牛仔大王”李维斯的故事多年来为人津津乐道。19世纪50年代,李维斯像许多年轻人一样,带着发财梦前往美国西部淘金,途中一条大河拦住了去路,李维斯设法租船,做起了摆渡生意,结果赚了不少钱。在矿场,李维斯发现由于采矿出汗多,饮用水紧张,于是,别人采矿他卖水,又赚了不少钱。李维斯还发现,由于跪地采矿,许多淘金者裤子的膝盖部分容易磨破,而矿区有许多被人丢掉的帆布帐篷,他就把这些旧帐篷收集起来洗干净,做成裤子销售,“牛仔裤”就这样诞生了。李维斯将问题当做机会,最终实现了他的财富梦想。
  2、利用变化把握创业机会
  变化中常常蕴藏着无限商机,许多创业机会产生于不断变化的市场环境。环境变化将带来产业结构的调整、消费结构的升级、思想观念的转变、政府政策的变化、居民收入水平的提高,等等;人们透过这些变化,就会发现新的机会。在国营事业民营化的过程中,创业者可以在交通、电信、能源等产业中发掘创业机会。私人轿车拥有量的不断增加,将产生汽车销售、修理、配件、清洁、装潢、二手车交易和陪驾等诸多创业机会。任何变化都能激发新的创业机会,需要创业者凭着自己敏锐的嗅觉去发现和创造。许多很好的商业机会并不是突然出现的,而是对“先知先觉者”的一种回报。聪明的创业者往往选择在最佳时机进入市场,当市场需求爆发时,他已经做好准备等着接单。
  3、跟踪技术创新把握创业机会
  世界产业发展的历史告诉我们,几乎每一个新兴产业的形成和发展,都是技术创新的结果。产业的变更或产品的替代,既满足了顾客需求,同时也带来了前所未有的创业机会。比如,电脑诞生后,软件开发、电脑维修、图文制作、信息服务和网上开店等创业机会随之而来。任何产品的市场都有其生命周期,产品会不断趋于饱和达到成熟直至走向衰退,最终被新产品所替代,创业者如果能够跟踪产业发展和产品替代的步伐,通过技术创新则能够不断寻求新的发展机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何把握创业机会
网友评论
如何把握创业机会 暂无评论