首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 创业初期如何组建好的团队
已解决问题

创业初期如何组建好的团队

补充:

创业初期如何组建好的团队 标签:创业初期 有没有好的创业项目 网店初期 开店初期 创立初期

58cyjm.com为你解决 M版

  当你终于艰难的作出了决定,“我要去创业”,而且你已经有了切入市场的产品或这仅仅是一个点子的后,你最重要的任务就是建立起一个共同创业的团队。在硅谷流传这样一个“规则”,有两个哈佛mba和mit的博士组成的创业团队几乎就是获得风险投资人青睐的保证。当然这只是一个故事而已,但是里面我们可以看到一个优势互补的创业团队对于高科技创业企业的重要性,技术、市场、融资等各个方面都需要有一流的合作伙伴才能够成功。
  如何组织创业团队呢?
  建立优势互补的创业团队是人力资源管理的关键。团队是人力资源的核心,“主内”与“主外”的不同人才,耐心的“总管”和具有战略眼光的“领袖”,技术与市场两方面的人才都是不可偏废。创业团队的组织还要注意个人的性格与看问题的角度,如果一个团队里能够有总能提出建设性的可行性建议的和一个能不断的发现问题的批判性的成员,对于创业过程将大有效益。
 
  企业在创业之初,就要建立一套有效的员工考核方案,对员工的工作业绩定期进行有效考核,至于考核的方式,采取量化或者面对面交流的方式,各有其长,各企业可以参考其实际情况采取不同方式。只有考核方案还不够,还要有一个员工能力发展计划,帮助员工在工作中、企业内部培训中以及自学中不断提高自己的能力。这样一个发展计划有时候比丰厚的薪酬更能吸引高素质的员工,对于高科技企业尤甚。
  创业初期,创业团队的成员大都是朋友,但是经过一段时间的磨合之后,创业团队都要经过一个痛苦“洗牌”,或许有的人不能认同理念,或许有的人有其它的打算,或许有的人不称职。事实上即使对最富经验的职业经理人他们最怕的事也是解雇员工。对于创业企业,在创业初期这个人员变更是很大的问题,即使很难也要换,要有果断换人和“洗牌”的勇气。有个办法,就是坚持一种理念:公司不是私人的,是大家的,不能顾及私情,要出于公心换人,这个道理不一定行得通,但是能否坚持这种理念,决定了能否正确贯彻换人的决策。

您正在浏览: 创业初期如何组建好的团队
网友评论
创业初期如何组建好的团队 暂无评论