首页 > 创业问答 > 创业要素 > 创业准备 > 创业初期如何做好市场调查工作?
已解决问题

创业初期如何做好市场调查工作?

补充: 请问创业初期应该如何做好市场调查工作?请知道的朋友帮帮忙?谢谢!

创业初期如何做好市场调查工作? 标签:创业初期 市场调查 市场调查报告 白酒市场调查 市场调研

58cyjm.com为你解决 M版

  开店前应进行充分的调查,没有调查就没有发言权。店铺所在地人口发布情况,附近聚集的单位性质、工作性质,本区域消费能力、习惯,有无同类店铺,若有,要调查其生意好环。越深入了解目标客层,在店铺定位时便愈能投其需要与喜好。有的人一看见某某店铺转让,觉得其门面不错,价格也不贵,便贸然接手,殊不知开店之后才发现目标市场太小,甚至造成“无人上门”的窘境,但为时已晚。相反的情况是:有的店铺几年来一直没有改变,这说明该店有生意可做,有钱可赚,其选择是正确的。一般来讲,开店之前的市场调查包括以下几个方面:
  1、交通条件是否方便
  顾客到店后,停车是否方便;货物运输是否方便;从其他地段到店乘车是否方便等。交通条件方便与否对店铺的销售有很大影响。
  2、周围设施对店铺是否有利
  有的店铺虽然开在城区干道旁,但干道两边的栅栏,却使生意大受影响。因此在选择临街铺面时,要充分注意这点。如何选择呢?典型街道有两种:一种是只有车道和人行道,车辆在道路行驶,视线很自然能扫到街两边铺面;行人在街边行走,很自然进入店铺。但街道宽度若超过30米,则有时反而不聚人气。据调查研究,街道为25米宽,最易形成人气和顾客潮。另一种典型街道:车道、自行车和人行道分别被隔开,其实这是一种封闭的交通,选择这种位置开店也不太好。
  3、服务区域人口情况
  一般来讲,开店位置附近人口越多,越密集越好。目前很多大中城市都相对集中形成了各种区域,比如商业区、旅游区,大学区等,在不同区域开店注意分析这种情况。
  4、目标顾客收入水准
  在富人聚集的地段开设首饰店、高档服装店便是瞅准了目标顾客高收入这一特点。城市周边建设的各种商业别墅群或有档次的小区,都是富人聚集的地方。
  具体情况具体分析
  影响开店位置的因素很多,因素也千差万别。为什么有的偏僻小巷的店铺生意年年兴隆,而有的繁华地段的店铺经营艰难,这正应了一句哲语:具体情况具体分析。位置的好环,是相对的而非绝对的。生意的好坏不仅仅取决于店铺位置,还与店铺经营内容、经营方式、服务、形象均有密切关系。开店,绝非跟着感觉走就万事ok,只有理性和感性合二为一,才能成功。

您正在浏览: 创业初期如何做好市场调查工作?
网友评论
创业初期如何做好市场调查工作? 评论共有3
发言人:示威 时间:2012-11-28
说到不如做到。想从事那行的工作。就先去给别人打工。一方面在那人那打工。另一方面还能学到相关东西。经营起来也会比较顺手
发言人:法宝 时间:2012-11-28
创业前期一定得心里有一个明确的创业计划书。这样按着自己的思路一步一步的慢慢走向自己的目标。稳一步。成功会很自然的降临到你身上。
发言人:一无所有 时间:2012-11-28
调查工作做得再完美。后期也是会漏洞百出的。只有自己实实在在的感受过的东西。才能知道具体在那个环节容易出错