首页 > 创业问答 > 创业要素 > 培训 > 如何利用薪酬制度有效留住核心员工
已解决问题

如何利用薪酬制度有效留住核心员工

补充: 请问如何利用薪酬制度有效留住核心员工?

如何利用薪酬制度有效留住核心员工 标签:薪酬制度 员工薪酬 有效沟通 留住人才 核心竞争力

58cyjm.com为你解决 M版

  对于劳动者而言,工资收入是其个人和家庭收入的重要来源,对于用人单位而言,工资支付是其最重要的一项义务。事实上工资对双方来讲都意义重大。一旦用人单位和劳动者之间发生工资争议,不仅会使用人单位面临法律风险,更重要的是会对企业的名声造成不利影响,必将降低员工对企业的忠诚度,不利于吸引和留住企业的核心员工。
  如何制定有激励与维系作用的薪酬制度是企业面临的一项重要课题。
  一、用人单位应该对工资的构成有一个准确、清晰的把握
  国家法律对工资的构成有明确的规定,用人单位要精确把握,以便在工资的操作管理中合理合法,规避各类风险,比如社会保险的缴纳、加班费的计算基数问题。依法、及时、足额的支付劳动者工资,尤其是要注意合理支付特殊情况下的工资,如加班加点工资、病事假工资、年休假工资以及停工期间的工资等,避免引起不必要的争议,特别是用人单位不得随意拖欠和扣罚劳动者的劳动报酬。
  二、提供具有公平性和富有竞争力的薪酬
  公平,是实现报酬制度达到满足与激励目的的重要因素之一,对于通过劳动获得报酬的员工而言,必须让他们相信付出和报酬一定是相适应的。如果企业在薪酬问题上未能建立必要的信度,那么员工对薪酬制度的信任感也会下降,工作积极性和主动性会大打折扣。
  富有竞争力的薪酬能够使员工从进入企业的第一天起就懂得珍惜自己的工作岗位,因为支付高工资的企业最能吸引企业所需的员工,尤其是那些出类拔萃的员工,这对于行业内处于领头羊地位的公司尤为重要。较高的薪酬必然带来较高的满意度和忠诚度,与之俱来的还有较低的离职率。薪酬缺乏市场竞争力,将使企业可能流失核心员工,会形成企业不断的招聘新员工以满足企业运营的同时老员工不断离职的恶性循环,必将导致企业资源的巨大浪费。企业薪酬制度的公平性和竞争力是相对的,要根据企业所处的发展阶段和经济承受能力决定。
  三、合理的设计符合员工需要的福利项目
  薪酬的激励作用与员工的福利密切相关。员工的个人福利通常情况下可以分为两类,一类是法定福利,是法律规定企业必须按照既定标准为员工支付的各项福利,比如基本养老保险、失业保险、生育保险、医疗保险和工伤保险等。第二类是公司根据自身情况自主设置的福利项目,常见的有旅游、健康检查、带薪休假、脱产学习、提供公车交通、提供住房支持或者购房支持计划等。员工在衡量个人薪酬水平的时候通常会把这些福利折算成收入,用以比较企业间薪酬的吸引力。因此完善的福利系统对于吸引和保留员工具有特殊意义,也是衡量企业人力资源管理系统是否完善的一个重要标志。福利结构设计的好,不仅能为员工带来方便,增强企业对公司的忠诚度,而且也有利于提升企业的社会声望,能够为公司获取运营和发展获取源源不断的优秀的员工。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何利用薪酬制度有效留住核心员工
网友评论
如何利用薪酬制度有效留住核心员工 评论共有2
发言人:工国 时间:2012-10-08
公司的薪酬制度对于 留住员式是非常重要的一个方面,出来工作的目的就是为了赚钱,如果赚的钱多,就是受点气,也不会走的,为了钱吧,也可能忍受,如果工资太低,就会走。
发言人:安定 时间:2012-10-08
对于员工来说,最不想走的地方就是工资水平高,如果赚的钱多,谁愿意离开呢,他们想进来都进不来呢,所以工资水平一定要高,一定要比泽地的正常水平稍稍的高也那么一点点。