首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 如何经营一家鞋店
已解决问题

如何经营一家鞋店

补充: 打算创业开个鞋店,但是没有什么经验,请问如何经营鞋店?

58cyjm.com为你解决 M版

  经营鞋店,大家往往着重于装修进货营造声势,或富丽堂皇或开发渠道,有疯狂促销有活动不断,总之,花大手笔就是为了多多卖鞋,多多进帐。结合多年实践,个人认为除了以上几点外,广大店主朋友还要在日常销售中注意一些微小的细节和掌握一定的小技巧,以达到事半功倍、豪取而不强夺的境界。
    招牌与橱窗
  常在街头看到某些鞋店,店堂靓丽,装修豪华音乐喧哗,广告传单铺天盖地,但看过归看过,仅仅是一瞥而过而已,留不下什么深刻的印象。事实上,好的招牌,个性的店名,整洁的橱窗,往往更能代表一个商店的特色。店名要取的足够好记,普通话和方言都要要求一样的顺口,文字要少而精。武汉有家著名的鞋业连锁叫“步步云”的,招牌设计的简单独特,请来名人题字,知名度很高,生意特别红火。尽管名人不是人人请的动的,但是在招牌和店名上多花点心思效果定然不菲。橱窗更犹如人的脸,有条件的就一定要设计橱窗。设计时要求整洁明亮,不要在乎点把电费。里面摆放的鞋子呢,必定要是个性十足招惹眼球的,最好配上就个水晶,点缀上一些植物花卉,彰显生机黯然与高贵典雅。我以前的有家店子呢,路人常在橱窗前驻足,总能听到“啧啧”的赞美声,更甚者还有为了某双鞋样争论的,一个说是某某颜色的,另一个说是别的颜色,云云。闻者,心情十分愉悦。
   灯光与镜子
  灯光家家都有,镜子也是店店具备。但是设计不同,效果差异明显。比如长方形的店堂,可以设计成3-4条的竖排形状,墙体两边的位于鞋架上方的2排呢,最好装上射灯或者聚光灯,中间的则装上瓦数相当的节能灯。射灯最好对准带钻的鞋款,对准款式潮流的鞋款,让顾客一眼就能看到,不用介绍就能知道鞋子的价值与档次。至于镜子呢,指的是试鞋镜。很多卖家尤其是卖男鞋的,出于节约空间的目的,或者认为没有必要太注重镜子的功效,设计试鞋镜时简简单单的做个小小的三脚形的斜镜子,小气的只能照到脚的那种,以为只要能照清鞋子上脚的效果即可。其实不然。我的做法是:镜子做成长120-140cm、宽20-25cm的形状,在离地20-30cm的墙面上安装,边框可包上一些图案。细长的镜子可以把人照的显清瘦与挺拔,宽短的镜子就肯定把人照的臃肿肥胖。这样设计,明明很粗的腿很大程度上显细,穿鞋的效果明显变好,本来很一般的鞋子都会变不一般些。而且能照出全身衣服与鞋子的搭配来,购买的成功率大增。
  鞋款的摆放
  怎样摆放鞋款,仁者见仁,智者见智,方法各异,目的相同。基本原则是款式跟型类似的、价格接近的一起摆放,款式价格一目了然。可以采取一些非常规的摆法,侧面好看的就歪着放,跟精致的把跟朝向顾客,底版坚固的可以把面朝下,等等,一款鞋的哪个部位最有特色就让它充分展现,相同款式不同的颜色的,配上不同的摆法。颜色最好错开摆放,不要把相同的颜色摆放在一起,间隔开来就显得颜色丰富。值得注意的是,很多朋友因为款式太少,常把样品整双都摆在外面,这样做的呢,就要注意防盗,毕竟放一双的被顺手牵羊的几率高些。样品摆放一只的呢,也要经常更换另外一只出来,免得色差过大。还有,不少新店主呢,由于业务不够精通,对于鞋子的进价不能做到心中有数,有顾客还价时,到底能不能卖,翻货单,满头大汗,等你翻到顾客早到下家店买好了。这样呢,就可以在每只样品鞋底隐秘的位置写上进价,最好用铅笔写,写上长长的代号,比如35进的,就写成2007BED035F,顾客看不懂,自己明白就行,能卖不能卖,一看即知,效率提高很多。所以说,对于小技巧的掌握是必要的。
  售前与售后
  提及售后大家都能明白,但售前可能就不很熟悉,或者根本没有关注过。举个例子:来了顾客,看上了某款,营业员屁颠屁颠的一路小跑去仓库拿尺码,又兴冲冲的给顾客试穿。一拿到顾客手上,呵呵,出问题了,鞋面上有污点,“试试吧,人家小姑娘也跑的挺累的”,上脚,坏事了,脚底被钉子戳了个洞,这下闹大了,再好素质的顾客也要有意见了,赔偿损失不说,一传十,十传百,稍微处理不妥当,声誉那是~~~~~~其实这种情况并非杜撰,日常销售中常有发生。怎样避免呢,就要做好一定的售前工作,鞋面、鞋帮、和鞋内里每个部位都要大致看一遍,发现问题及时解决,不要把问题让顾客发现后才处理,为时晚矣!可以说售前工作是销售的保证。至于售后,什么质量保证打造信誉的,大家都知道,我就不多费口舌。我要讲的是如何让售后不花成本,如何用售后创造利润。我自己的店呢,在发票单上就印上几句简单的小字:开胶脱线免费维修配跟不包。用点胶水针线什么的呢,本钱很少,但是我还是尽量最到羊毛出在羊身上。顾客来维修,要尽量推荐她更换配跟、做个鞋贴什么的,要把一些鞋垫、鞋油什么的使劲推销,一块钱进的牛筋配跟我最少收5块,一块五的铜跟呢就收10块,只要你的东西比机器修鞋店的便宜,顾客一般都信任你。这样一来,售后的成本分摊到顾客头上,还可以一定程度上赚取利润,本人每天的香烟饮料钱都是从售后中来的。也许会有店主不屑于赚这点小钱,认为有损形象,但是我觉得方便顾客,方便自己,大家都开心愿意的,何乐而不为呢?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何经营一家鞋店
网友评论
如何经营一家鞋店 评论共有3
发言人:灯光 时间:2012-07-25
妇鞋好卖,但要有好的销售人员,他们会说比什么都强,不想买的也能让他们说和高高兴兴的消费
发言人:社区服务 时间:2012-07-25
我做的是品牌店,产品质量有保障,价格高,但是销量一样很好,现在已经有了两家分店了,还很省心哦
发言人:个性 时间:2012-07-25
这要看是什么鞋了,高档的还是中档的还是低档的,如果是低档的,就一定要款式时兴,价格超低,