首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 如何经营一家鞋店
已解决问题

如何经营一家鞋店

补充: 打算创业开个鞋店,但是没有什么经验,请问如何经营鞋店?

58cyjm.com为你解决 M版

  工具与配件
  每个鞋店,都要准备一些必备的修鞋工具和鞋配件。工具呢,如锤子、吹风、电钻、起子、夹钳、挫子、刀片、鞋撑等,用于装跟、换跟等维修,配件呢,如鞋油、清凉油、清洁剂、亮光油、鞋油漆、鞋边油、502、软胶水、树脂胶、增高垫、全垫、半垫、后跟贴、鞋蜡、鞋搽、鞋刷、配跟等等,用于清洁美容等。鞋子进仓库时,就要检查检验,大小码核对,里外粗略的看过,鞋面有顽固污点的,就用纸巾蘸点清凉油搽拭,内里有钉子的用钳子拔出(值得注意的是,鞋里有钉子是不可避免的,也不属于质量问题的范畴,这是业内众所周知的),所以配备工具是必要的。销售过程中,就要用到配件了。脚面低的,穿高跟鞋就效果不好,给个半垫,立刻饱满,顾客要37码的,你只有38的,那就立刻垫上几层鞋垫,美其名曰保护脚掌,这样一来销售成功率高些。在日常的清洁中,用上鞋蜡代替抹布,檫出来的鞋面油光可鉴,光彩照人,鞋头凹进的,要用吹风稍微吹上片刻即可还原。至于售后呢,更不用说了,修理工具是不可或缺的,不用更多言语。详细讲讲各种胶水的使用,502或者其他名称的速干快速型的胶水用于皮面,使用之前要清洁要粘合的部位,最好用矬子挫一下,用量要少,动作要快,用手按压片刻即可;软胶用于粘合鞋垫或者其他面料,没有专业的胶刮的可用起子代替,2个粘合面都要均匀涂抹,放置自然干燥至8成,用力按压,放置12小时以上效果更佳,切记不能立刻穿着;如果以上2种无效的话呢,就用树脂胶,涂抹方法与软胶同,自然干燥8成,用吹风吹到70-80度的高温,迅速粘合,用力按压,也要放置12小时以上。总之呢,工欲善起事,比先利其器,工具用于维修、应急处理,配件可以帮助销售,也可单独出售赚点小钱。所以呢,朋友们呢都要学会必要的简单的维修技术,同时店堂里也要配备日常的鞋材配件。
   其他小细节
  除了以上几个可以归类的外,还有几个小细节要注意的。首先是店员的穿着,不谈服装,光说鞋子,比如你开的是时尚女时装鞋的,店员和老板都穿个板鞋,那么说服力何在,你叫顾客凭什么买你的时装鞋?再是要学会试穿鞋给顾客看,尤其是卖女鞋的,顾客犹豫不决,这个时候女老板或员工就要机灵,立刻把鞋子上脚给顾客看,当然你的脚要比她的好看你才能试,你还可以说“你穿的效果比我的更好,就是这双,不要犹豫了”,往往生意就成了。还有,音乐的随时变换,马路上没人,放点热闹的,顾客进门了,人少的放点轻柔的,人多了就放点嗨的,营造生意红火的气氛,一般能带动顾客的购买欲望。还要注意的是,如果你的店是可以还价的,价格随意的话呢,有时顾客很多,都在试啊看的,有一个顾客跟你还价的,你觉得可以卖,但不能当众回答,要学会暗示,有技巧的暗示,那么生意也做成了,也不会影响其他客人,大家都还价你就吃不消了。但是眨眼也好,拍拍肩膀也好,一定有技巧,不能让客人误解,否则以为你抛媚眼吃豆腐的,偷鸡不成蚀把米啊,你倒成了下流胚子了。另外,还要给顾客一种被尊重的感觉,吹捧夸奖等,送礼物时要说明不是人人都送的,言语要得体,把人捧的飘飘欲仙,但是我就是不让你看出来我是哄你的,让你心甘情愿的把口袋里的马尼掏给我,还要一次次的回头光顾。
  洋洋洒洒废话连篇,可能以上的心得体会,很多店主在实践中早已掌握并且熟练运用,也许很多朋友看了也会嗤之以鼻,心里会想,“鸟人,什么破玩意,看这东西害浪费老子不少时间了喏”。文章结束前,郑重声明:对于我的观点赞同的可以借鉴参考,反对的呢,本人深表歉意。希望更多的朋友参与有关讨论中来,有更多技巧的,可以回复,不胜感激!

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何经营一家鞋店
网友评论
如何经营一家鞋店 评论共有3
发言人:灯光 时间:2012-07-25
妇鞋好卖,但要有好的销售人员,他们会说比什么都强,不想买的也能让他们说和高高兴兴的消费
发言人:社区服务 时间:2012-07-25
我做的是品牌店,产品质量有保障,价格高,但是销量一样很好,现在已经有了两家分店了,还很省心哦
发言人:个性 时间:2012-07-25
这要看是什么鞋了,高档的还是中档的还是低档的,如果是低档的,就一定要款式时兴,价格超低,