首页 > 创业问答 > 政策法规 > 法规 > 《商业特许经营管理办法》
已解决问题

《商业特许经营管理办法》

补充: 求《商业特许经营管理办法》的主要内容?请大家帮帮忙?谢谢!

《商业特许经营管理办法》 标签:特许经营 特许经营权 经营管理 运营管理 创业特点

58cyjm.com为你解决 M版

     第一章 总则 
     第一条 为规范商业特许经营行为,保护当事人的合法权益,促进商业特许经营健康有序发展,制定本办法。 
    
     第二条 本办法所称商业特许经营(以下简称特许经营),是指通过签订合同,特许人将有权授予他人使用的商标、商号、经营模式等经营资源,授予被特许人使用;被特许人按照合同约定在统一经营体系下从事经营活动,并向特许人支付特许经营费。 
    
     第三条 在中华人民共和国境内开展特许经营活动适用本办法。 
     第四条 特许人可以按照合同约定,将特许经营权直接授予被特许人,被特许人投资设立特许经营网点,开展经营活动,但不得再次转授特许经营权;或者将一定区域内的独家特许经营权授予被特许人,该被特许人可以将特许经营权再授予其他申请人,也可以在该区域内设立自己的特许经营网点。 
    
     第五条 开展特许经营应当遵守中华人民共和国的法律、法规,遵循自愿、公平、诚实、信用的原则,不得损害消费者合法权益。 
    
     特许人不得假借特许经营的名义,非法从事传销活动。 
    
     特许人以特许经营方式从事商业活动不得导致市场垄断、妨碍公平竞争。 
    
     第六条 商务部对全国特许经营活动实施监督管理,各级商务主管部门对辖区内的特许经营活动实施监督管理。 
    
     第二章 特许经营当事人 
    
      第七条 特许人应当具备下列条件: 
    
     (一)依法设立的企业或者其他经济组织; 
    
     (二)拥有有权许可他人使用的商标、商号和经营模式等经营资源; 
    
     (三)具备向被特许人提供长期经营指导和培训服务的能力; 
    
     (四)在中国境内拥有至少两家经营一年以上的直营店或者由其子公司、控股公司建立的直营店; 
    
     (五)需特许人提供货物供应的特许经营,特许人应当具有稳定的、能够保证品质的货物供应系统,并能提供相关的服务。 
    
     (六)具有良好信誉,无以特许经营方式从事欺诈活动的记录。 

您正在浏览: 《商业特许经营管理办法》
网友评论
《商业特许经营管理办法》 暂无评论