首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 信贷政策有变吗
已解决问题

信贷政策有变吗

补充:

58cyjm.com为你解决 M版

中国银行业监督管理委员会表示年初以来确定的信贷政策没有做改动。银监会此番表态与中国国家统计局新闻发言人李晓超上周四在新闻发布会上有关信贷政策评论遥相呼应,显示尽管今年年初贷款激增、货币增长加快,但为刺激经济增长,中国监管部门仍无意收缩信贷。
  银监会昨晚的公告称,将敦促银行业金融机构落实保增长、扩内需、调结构的国家宏观经济政策。
  而统计局发言人李晓超上周在回答记者有关中国是否会控制货币信贷增长的问题时称,今年宏观调控的中心任务是保持经济平稳较快增长。
  央行副行长易纲周四也撰文表示,金融危机情况下的货币信贷较快增长利大于弊,未来中国将坚定不移地落实适度宽松的货币政策,引导金融机构合理增加信贷投放。
  尽管各监管部门表明了不会控制货币信贷的鲜明立场,但随着低风险政府项目贷款日趋饱和,未来银行业信贷增长可能会有所收敛。
  为增加信贷对投资的支持力度以扶植经济,中国在年初将今年的新增贷款目标设定在人民币5万亿元以上,远高于前几年的贷款目标,也高于去年全年4.91万亿元的实际新增贷款额。
  尽管如此,今年前3个月新增人民币贷款总计4.58万亿元,已是中国政府今年新增贷款目标下限的92%。其中1月份和3月份的新增人民币贷款分别创下历史新高。
  同时广义货币供应量(M2)增速也屡达高位,2月份M2增速达到近6年来的高位,3月份M2增速更是创下25.51%的公开数据新高。
  贷款激增随即引发人们对于信贷风险上升、以及资金进入资本市场引发动荡的担心。
  而此时有关监管部门对于银行业贷款流向进行检查的报导不时见诸报端。
  针对媒体猜测银监会要改变信贷政策的报导,银监会表示,此前开展的信贷资产贷后检查以及与票据融资等相关联案件的排查都是银监会合规性监管和持续风险监管的正常工作安排。

您正在浏览: 信贷政策有变吗
网友评论
信贷政策有变吗 暂无评论