首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 大学毕业生求职创业政策
已解决问题

大学毕业生求职创业政策

补充: 我是今年刚毕业的大学生省,现在决定自己创业,想了解关于学毕业生求职国家有哪些相关的扶持政策??请知道的大哥大姐多多指教!

大学毕业生求职创业政策 标签:大学毕业生 大学生创业政策 大学毕业 创业政策 待业政策

58cyjm.com为你解决 M版

  问题一:谁受《劳动合同法》的规范和保护?

  大学毕业生有各种各样的求职愿望,有的希望进入公务员队伍,有的希望进入事业单位和社会团体,也有的想进入企业或者自己创业

  在这种情况下,大学毕业生在学习和掌握《劳动合同法》时,首先要了解《劳动合同法》的适用范围。

  与1995年实施的《劳动法》相比,《劳动合同法》适当扩大了适用范围。除了企业、个体经济组织以外,一是将民办非企业纳入到《劳动合同法》的调整范围,所谓民办非企业单位是企业、事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。如民办学校、民办医院、民办图书馆、民办博物馆、民办科技馆等。

  二是对事业单位与实行聘用制的人员是否适用作了灵活规定,即法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定;未作规定的,依照《劳动合同法》的规定执行。三是规定国家机关、事业单位、社会团体和其建立劳动关系的劳动者,也就是除公务员和参照公务员法管理的人员,以及事业单位中实行聘用制的工作人员外,依照《劳动合同法》执行。四是对劳务派遣用工作了专门的规定。因此,如果大学毕业生选择了《劳动合同法》适用范围内的组织(用人单位)就业,就会受到《劳动合同法》的规范和保护。

  问题二:用人单位招用人员时,应当依法如实告知劳动者哪些情况?

  在求职就业过程中,不少大学生都曾遇到过这种情况,一些用人单位故意隐瞒真实的工作信息,或者将工作条件和劳动报酬说得天花乱坠,到实际工作时完全不是这么回事,这往往使毕业生大失所望,给其职业生涯带来负面影响。

  鉴于现实生活中的这种情况,《劳动合同法》第八条规定,“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况”。也就是说,在应聘时,大学毕业生有权了解用人单位的基本情况、自己的工作内容和劳动报酬等;此外,用人单位还应当根据劳动者的要求,及时向其反馈是否录用的情况。

您正在浏览: 大学毕业生求职创业政策
网友评论
大学毕业生求职创业政策 评论共有2
发言人:好百 时间:2012-08-16
大学已经毕业,你的能力已经非同一般,不要依赖别人,相信自己的实力,还有这么多的优惠政策,一定可以做出一番事业来的,
发言人:他有 时间:2012-08-16
大学毕业生,在求职方面有很多的优惠政策,对不少企业如果可以安置一个大学毕业生,会有优惠政策的,所以要抓住这个机会,也可以利用它来创业。