首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 推动青年创业就业有那些相关的创业贷款政策?
已解决问题

推动青年创业就业有那些相关的创业贷款政策?

补充: 请问谁知道关于推动青年创业就业有那些相关的创业贷款政策?请大家帮忙?谢谢!

推动青年创业就业有那些相关的创业贷款政策? 标签:创业贷款政策 贷款政策 青年创业 农村青年创业 青年创业基金

58cyjm.com为你解决 M版

(一)

四川素有“天府之国”的美誉,物产富饶,人杰地灵。四川是我国人口最大省份,长期以来,经济结构以农业为主,城市经济份额主要集中于成都市,经济发展不平衡,就业再就业和青年创业一直是困扰四川经济发展的瓶颈。2005年,国家开发银行四川省分行领导班子调整后,新的领导班子牢记“增强国力,改善民生”的宗旨,从实际出发,按照开总行的部署,积极引领金融服务,推动青年创业就业。配合省、市政府在全省13个市,建立服务于中小企业和青年创业就业的融资担保平台,配套了五十亿元的信贷额度。

经过多年努力,不仅拓宽了全省青年创业就业的渠道,而且促进了中小企业的蓬勃发展,推动社会就业达到了一个新的高度。截止2008年末,全省各金融机构共发放中小企业贷款、青年创业贷款下岗职工再就业帮扶贷款余额近百亿元。其中,开行四川省分行贷款余额20余亿元,受到四川省委、省政府的高度肯定。

          (二)

   开行四川省分行以社会责任为己任,从无到有,从小到大,发挥开发金融杠杆作用,推动全省金融机构共同走上促就业、保增长的金融服务之路。其具体做法:

1、   统一思想,提高认识。2005年初,开行四川省分行党组书记、行长李吉平到任不久,针对四川青年创业和社会就业的实际情况,向四川省委、省政府领导提出了,开行四川省分行在大力支持“两基一支”基础产业的同时,大力推进青年创业和社会就业的设想,得到省委、省政府领导的高度重视。为在行内统一思想,李行长多次组织党组会、行务会、专业会,统一思想、部署工作,研究制定相关制度方案。针对少数同志存在的青年创业、社会就业涉及面广、情况复杂、工作量大、不易操作、信用额度过小、易出风险等畏难情绪,反复进行政治教育和思想工作,用开行宗旨提高人,用四川情结激励人,用指标任务要求人,从而达到了全行的思想统一和行动一致。

2、   调查摸底,制定方案。专门成立了创业就业贷款领导小组及办公室。行长李吉平亲任组长。主管副行长彭忠担任办公室主任。抽调业务精、能力强的干部,组成多个调研小组,深入城镇街区对下岗青年创业就业、县区涉农人口创业就业、中小企业带动创业就业等专题进行调研。在调研中发现,四川特殊的地理条件和气候环境,造就了四川人吃苦耐劳、诚实守信的优秀品格;物产富饶,经济作物种类繁多,养殖业发达,不仅给青年创业就业提供了产业空间,而且为中小企业的多元化经营和规模发展奠定了基础,也为社会就业、安置农村富余劳动力拓宽了渠道。加上政府强有力的组织领导和规范的制度管理,完全能够使青年创业就业贷款,在无抵押条件下免担保运行;使中小企业贷款在无抵押有担保条件下运行。让中小企业成为青年创业就业、安置下岗待业职工和农村富余劳动力的主渠道,进而缓解政府在社会就业工作中的压力。 

在充分调查研究的基础上,将青年创业就业和中小企业贷款分为四个类别:一是10万元以下的个人创业贷款;二是10万-100万的小企业贷款;三是100-500万中小企业贷款;四是500万以上的较大企业贷款。形成了“扶植中小企业扩大就业,以创业带就业”的信贷工作思路。出台了《开行四川省分行支持中小企业、青年创业的实施意见》,制定了相关规章制度和工作细则。

3、   政府协调,组织增信。在支持青年创业促进社会就业工作中,开行四川省分行始终找准位置,扮好角色,重在引导,着力推动。向省、市政府建议,改变过去用于帮扶下岗待业职工专项资金的使用方式,变无偿使用为有偿使用。通过组建融资、担保平台,放大这笔资金的帮扶能力。由政府出资组建融资担保平台,开行发放股本贷款,以扩充其资金实力,并配套相当于资本金十倍的信贷额度,使四川省在扶植中小企业,支持青年创业和社会就业一开始就在高起点、高水平状态运行。从组织建设、制度建设和系统建设等方面夯实工作基础。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 推动青年创业就业有那些相关的创业贷款政策?
网友评论
推动青年创业就业有那些相关的创业贷款政策? 暂无评论

相关推荐