首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 专利权如何获得质押贷款
已解决问题

专利权如何获得质押贷款

补充: 想知道专利权如何获得质押贷款?请介绍相关内容?谢谢了!

专利权如何获得质押贷款 标签:专利权 抵押贷款 如何贷款 失效专利 日本专利

58cyjm.com为你解决 M版

专利权可获得质押贷款
  专利权可获得质押贷款,额度不超过其评估价值的40%。据市科技局消息,绍兴市科技局、人行绍兴市支行近日联合出台了《绍兴市专利权质押贷款管理办法》,对申请专利权质押贷款的条件、申报程序、额度和利率作出规定,以进一步鼓励金融产品创新,拓宽企业融资渠道,规范办理专利权质押贷款业务。
  融资难、抵押难、担保难一直困扰着很多企业尤其是大部分中小企业。企业贷款往往需要有形资产作为抵押,而处于成长阶段的很多企业,在需要大量资金时,往往因无法提供足够的抵押品而被挡在银行门外,制约了企业的发展。市科技局有关负责人表示,《办法》的实施,将对专利权这类无形资产的质押贷款进行松绑,在一定程度上解决企业的融资难题,提高企业科技成果转化的动力。
  《办法》明确,借款人以专利权出质取得的贷款,不得从事股本权益项投资,不得用于有价证券、股票、期货等高风险的投资经营活动以及法律法规禁止的活动。用于质押贷款的专利权必须由国家知识产权局授权,处于法定的有效期内,并按时交纳年费,专利项目不涉及国家安全和保密事项,处于实质性的实施阶段,并形成经营规模,具有一定的试产潜力和良好的经济规模。
  《办法》规定,专利权质押贷款额度可以专利权价值评估结果作为主要参考依据,由贷款人、借款人协商按一定比例来确定。专利权价值评估需聘请有资质的中介机构进行评估。专利权质押贷款额度原则上不超过专利权评估价值的40%。质押贷款利率按人行公布的基准利率和浮动幅度执行,利率上浮幅度原则上不超过50%。
  另外,绍兴市专利行政管理部门还与人民银行建立了信息交流沟通机制。专利行政管理部门将为贷款人提供专利管理政策咨询和信息查询等便捷服务,人民银行各县(市)支行将引导金融机构设定信贷审批权限,改进服务,规范办理专利质押贷款业务,督促在风险可控前提下简化手续、提高效率。

您正在浏览: 专利权如何获得质押贷款
网友评论
专利权如何获得质押贷款 暂无评论