首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 个人贷款应该如何管理
已解决问题

个人贷款应该如何管理

补充: 想知道个人贷款应该如何管理?请知道的朋友赐教哦?

个人贷款应该如何管理 标签:如何贷款 个人创业 个人网店 个人网上创业 个人品牌

58cyjm.com为你解决 M版

  据银监会网站消息,银监会就《个人贷款管理暂行办法(征求意见稿)》向社会各界公开征求意见。银监会负责人就《办法》答记者问。答问全文如下:
  问:《办法》出台的背景是什么?
  答:近年来,随着我国国民经济的不断发展和金融市场的日益活跃,个人贷款业务发展迅猛,仅2009年上半年就累计新增个人消费贷款6508亿元,比去年同期多增3917亿元。但相对于数量日益增加、品种日益多样的个人贷款现状和趋势,我国尚缺乏规范这类贷款的统一的管理办法。商业银行个人贷款经营管理虽然取得了较为成熟的经验,但彼此之间缺乏统一的标准,面临较大的法律风险和声誉风险;同时,一些银行业金融机构个贷业务违规操作现象,特别是“假按揭”、“顶冒名”以及贷款挪用等时有发生,不仅严重危害到借款人的合法权益,而且影响到资金进入实体经济,影响到信贷对国民经济平稳较快增长的持续支持效果。为进一步贯彻落实党中央、国务院“保增长、促发展、调结构、惠民生”的政策要求,提振个人贷款的信心,进一步加大信贷对扩内需的支持作用,确保信贷资金进入实体经济,保护借款人和贷款人合法权益,构建和谐信贷文化,中国银监会在综合借鉴和吸纳国内外个贷业务先进管理经验的基础上,制定了本办法。
  问:《办法》中对“个人贷款”是如何定浩癡?
  答:《办法》从保护个人贷款合法权益的角度将个人贷款定浩乡“个人贷款是指贷款人向具有完全民事行为能力的自然人,按约定条件提供贷款资金并收回本息的经营行为”。《办法》包括了从贷款受理直至贷款收回的信贷活动全过程,涵盖了贷款活动中借款人、贷款人以及交易对象、中介机构等主要当事人行为,从操作的完整性和系统性考虑进行制度安排。这是我国出台的第一部个人贷款管理的法规,也是银监会近两年一揽子贷款业务监管法规的重要组成部分。
  近日,中国银监会对《个人贷款管理暂行办法》(以下简称《办法》)公开征求意见。银监会有关部门负责人就《办法》有关内容回答了记者的提问。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 个人贷款应该如何管理
网友评论
个人贷款应该如何管理 暂无评论