首页 > 养兔子赚钱吗?

养兔子赚钱吗,养殖兔子前景如何?

手机:M版  分类:热门内容  编辑:58cy

回目录

创业点子:家庭养兔业

分类:创业学院

  兔子的繁殖力极强,因此利用工作之余,在自家的剩余空间养些兔子,既有乐趣又是一项很好的创业,真是一举两得。

  一般来说,以养兔创业的人,如果拥有一公二母的良种肉兔,加上精心的饲养,每年就可繁殖70多只,兔肉的营养价值很高,这里有一组比较数字,根据化验,鸡肉所含的蛋白质是 18.9%,牛肉是19.6%,而兔肉则高达20.1%。知道了这个数字又讲究营养的顾客自然就会来购买您的兔肉了。

  养兔以关在笼内饲养为主,兔笼可放在走廊上或屋沿下,当然必须注意有充足的阳光,空所要流通。至于兔笼的制造,可就地取材,因陋就简,或利用废弃之木箱改造,或购买金属网焊接起来。饲养时,您只要到野外去打些草来或是喂给一些人不能食用的菜叶、糟糠之类,兔子就可以为您赚钱了。

回目录

养兔子赚钱吗?

兔产品市场无论怎样变化,提高兔产品质量是抵御市场变化的有效措施。在养殖业中,养兔业是比较效益较高的产业,但仍属于微利产业。因此,要提醒养兔生产者,应以平常心态发展养兔业,想依靠养兔暴富将会令你失望的。

几点建议

1.养兔要以市场为导向,注意市场供求关系的变化,切忌赶热门。经营兔业者要有市场观念,要订阅《农村养殖技术》这样科学实用的刊物,收集市场信息和技术经验来指导自己养兔。要知道,任何商品市场都是有限度的,“货多价跌,货少价涨”这是市场辩证法,所以,养兔切忌赶热门。

2.养兔要有平常心,要立足养商品兔致富,切忌炒种发财。只要獭兔皮能稳定在30~40元/张,兔毛价120元/千克,养獭兔和毛兔都是农民增收的好产业。农民养兔就要立足商品兔生产,炒种害人害己,必败无疑。

3.强化质量意识,严把兔产品质量关。当前国内外市场对兔产品需求量越来越大,但对兔产品质量要求也越来越高。韩国对兔肉卫生提出不含抗生素、激素等有害残留物等5项要求;最近日本又修订食品卫生法,对进口我国肉类提出更高的质量要求。因此,只有强化兔产品质量,才能抢占国内外市场。
回目录

兔子养殖需把好五关

分类:创业学院

  兔子养殖需把好五关

  饲料关:俗话说,病从口入,如果没有安全、可*的饲料,多种疾病就会发生,要养好兔饲料是关健。要提倡合理的饲料配方加工颗粒饲料喂兔。春季和梅季雨水较多,湿度大,颗粒饲料包装袋口要密封堆放干燥处,堆放时间不要超过20天以上,以防饲料霉变,小兔初喂时要少食多餐,以防伤食。青草喂兔不要拖泥带水。

  防疫关:兔场要有严格的消毒制度,笼舍要经常保持清洁、干燥,小兔断奶后要及时进行兔瘟防疫,大兔每年2次防疫不放松,场内一旦发现有传染性的疾病要单独隔离,对顽固疾病失去医疗价值应于淘汰。梅季小兔球虫病易发,可在饲料中配制一些预防球虫的药物饲料。

  繁殖关:首先要选择好种公兔,公兔以青年兔为好,配种前要进行精子活率检查,为保证公兔精液质量,在曰粮中粗蛋白的饲料应保持在15-17%,母兔不能养得过肥过瘦,对配种公、母兔都要有记录。母兔配种后在10天左右要及时模胎,如果检查没有上胎的要及时补交配,母兔配种一般到上半年5月上旬止结束,夏天停止繁殖,下半年10月起开始交配。

  选种关:良种选育是一项长期工作,每年要更换配种公兔,防止近亲交配,成年种公兔体重在5公斤左右,年产毛量在 1750克以 上,外貌特征良好,体型高大,全身毛密,健康活泼。上半年留好种用兔为下半年秋繁做准备,理想留养的兔公母比例3:7为好,年龄结构以青壮年兔为主,对饲养2.5年以上的兔产毛量低、有病的兔应于淘汰。

  成活关:投入了不少精力进行繁殖后,接下来如何提高仔兔成活率显得非常重要,首先要对产仔较多的进行公、母鉴别,去公留母,一窝以5只仔兔为宜,做到定时喂奶,一天一次,小兔从出生起要经常观察母兔乳汁多少,浓度情况,仔兔出生后必须吃上初乳,在母兔出生一周内不要喂蛋白较多的饲料,多吃一些青绿饲料,要经常对仔兔奶吃好后的检查,是否吃好、吃饱,个别吃不上的要单独饲喂,到20天左右仔兔开始训饲一些青料、颗粒饲料,必须做到少吃多餐,小兔放出产箱后笼底板要特制,防止兔脚夹伤,待养到45天左右可剪去第一刀身毛。

  仔兔出生后,其生活环境发生了急剧变化,而此时仔兔的器官发育则尚不完全调节能力差,适应能力弱,很容易死亡。所以,必须采取有效的饲养管理措施,以提高仔兔的成活率。根据仔兔的生理特点,仔兔阶段可分为睡眠期和开眼期,这是仔兔生长发育阶段中非常重要而又很难饲养的时期。为提高仔兔的成活率,现将仔兔不同生长阶段的饲养管理技术要点介绍如下。

回目录

部队院校女大学生的养兔致富日记

  字幕:我不是女强人!我觉得女生不一定要做女强人,但应该做个强女人,一个性格精神健全、积极向上的平凡的的强女人!——摘自李艳的博客。

  她就是李艳,2008年4月初,记者来到她合肥市郊的獭兔场时,她正忙着接待到这儿参观咨询的人。

  李艳:“兔子是有利润,是有发展前景,但人人都可以干养殖,是不是人人都可以干成功呢。”

  学员:“对对对,这个有风险。”

  李艳:“这个行情有时起时落的时候,就看你能不能熬得下去。”

  24岁的李艳靠养獭兔,两年挣了近100万元,在合肥小有名气,而就在两年前,她还是某部队院校的一名大学生。2006年初本来该实习的时候,李艳已在合肥一家电子公司正式做起了营销工作。无意中看到的一个电视节目,引起了她的注意。

  李艳:“2006年3月8号,当时报道了我们安徽省境内的一个三八红旗手吧也是养獭兔,就挺感兴趣的,回头回来了又通过网上这些资料,然后一查,獭兔是有发展潜力。”

  别人养獭兔致富的经历让李艳有了养獭兔创业的冲动,但开始他的父母有些顾虑。

  李艳的父亲李厚传:“我就说了,我讲这个就是农村的活,是吧,你可能接受了?”

  李艳:“因为从小到大没接触过养殖,一开始父母不是很同意,我就想在结婚之前,我还是挺自由的。就想趁这段时间,干点自己的事情,哪怕不管是干好干坏吧。”

  李艳辞了职执意要养獭兔,她爸爸就认为要先了解一下行情才能决定是否支持她,就带全家人一起去了省内外的几家獭兔养殖场考察,发现养獭兔果然有利可赚。

  李艳:“在06年的时候,养殖一只兔子的成本只需要十六块钱的饲料就足够了。那时候最高价都卖到五十二一张皮。”

  李艳的父亲以前做公路工程,手里也有点积蓄,看到獭兔行情不错,他决定拿出五六万元钱来支持女儿养獭兔。

  李艳的父亲:“投入资金不大,我当时的想法可以养,最主要的还是取决于她自己,看她自己对这个行业可有兴趣,如果有兴趣就行。”

  接着,李艳的父母来到了郊区,开始收拾在他们在乡下闲置的房子准备做养兔场,从此他们几乎就从邻居的视野里消失了。

  邻居王本敖:“以前没有什么事情,就在一起啊,聊聊天打打牌啊什么的。后来找他就找不到了。”

  邻居陆广章:“我们讲你最近干什么大生意去了?最近不跟我们玩了?”

  准备养兔子了,李艳没有任何经验,只是考察时知道给獭兔喂些全价料和青草就行,她就让爸爸把她送到附近的一家养兔场去学习了一周。

  李厚传:“老板说了,你这个闺女这么好,你哪能给她放到这里面来。我们上了年纪的人好像在这里头喂这个都受不了,她能行吗?我讲她行,后来我来了,最后他说,哎哟你的闺女真行。”

  日记:2006年4月26日

  今天我开始养兔子了!我希望每天花儿都是鲜红的,场房里的第一缕阳光都是温暖的。兔儿们都是健康的……

  2006年4月26日李艳以300元一只的价格引进了160只种兔,开始精心饲养。同时在网上写起了日记,时断时续的日记记录了她两年来养兔的酸甜苦辣。

  李艳:“养兔子嘛,天天都抓。这是咬的,这也是咬的,那时候干的很累,算一下从早上七点钟一直干到晚上九点多钟,超负荷。”

  累点对李艳来说还能承受,难受的是因为养兔技术不过关,价格昂贵的种兔不断死亡。

  李玉梅:“每天大概就死两只、三只,那时候你想想算个价格,一天就千把块钱。”

  李艳买了大量养兔的书籍资料,有的兔病根据书上的图示很容易辨认,有些病情必须解剖了才能进一步判断,李艳决定自己解剖兔子,以准确观察病情,对症下药。

  李艳:“第一次解剖的时候胆子挺小,不敢杀。后来硬是叫我弟弟陪着我,让弟弟,哎,你站旁边,给我起什么作用呢?壮胆作用。”

  日记:心是冰的!思想是麻木的!手像机械一样,.脑海中一片空白……今天第一次解剖兔子……整整一天都很难过……还好,有个傻瓜来安慰我!

  阿诺回复:“我是阿诺!今天刚看到你写的这些,你成熟了许多!也更坚强了!这是我替你高兴的事!”

  什么傻瓜啊!真是的!

  他就是被李艳称作傻瓜的阿诺,在沈阳军区某部工作,李艳养兔以后在网上认识他,两人常常通过QQ交流。我们采访时,正赶上已成为李艳男朋友的阿诺请假来看她。

  阿诺:“我被她吸引的地方也就是从养兔子开始,从她开始创业的那种精神。”

  经过2个多月,李艳基本上对各种兔病的预防和治疗都熟悉多了,但最初的兔子剩下的还不到一半,李艳就想让它们快点繁殖,给小兔子接生时让她又发蒙了。

  李艳:“包括小兔子的温度需求,你说这个温度比手温度稍微高一点这个温度我都感觉不出来,有的小兔子出现死亡原因就是什么,被我给活活闷死、热死的,大热天,搞个大棉被给捂热死的也有。”

  但李艳很快就掌握了给兔子接生的技术,看到李艳对养兔很痴迷,2006年6月,李艳的爸爸又拿出50多万元租了地,盖起了新的兔舍。李艳养兔子的事慢慢传开了,这让李艳的父母有时会觉得尴尬。

  南岗镇南岗村养殖户王月涛:“在外面有正式工作了,不干了来搞养殖,男孩子想搞这个事情一般也不容易干,我觉得她坚持不下来。”

  出租车司机李容芬:“大学生养兔子这点肯定不理解。白领她也能做,但是能做的事情太多了,她都没做,她能放弃了来搞养殖业,比这样要辛苦吧。”

  李艳姐姐李玉梅:“有好多人就问我妈妈,对不对。问我爸爸最近在干吗,然后我妈我爸就说我们在养兔子,然后我们家旁边有个亲戚在捣一捣我妈,说你不要说,这事你说出去干吗?”

  李艳可不管那么多,新兔舍建好后,她就忙着给兔子接生了。

  日记:兔子产仔了.我守了三天三夜没合眼,我还发着烧,白天到药店买了退烧药吃下我就去割草了,晚上我守在兔笼旁,稍微一打盹满眼就是小兔子出生,惊醒后去看,果然又有生的.我亲自接生的小兔子就有700多只,我好开心……

  2006年11月,獭兔存栏量达到了2000只,李艳就聘请了两名工人,没想到新的矛盾又出现了。

  李艳的爸爸李厚传:“有一个员工,他把那个饲料机就搞坏了,李艳当时就发火,要罚他两百块钱。我讲这个你要尽可能原谅人家,给人家一次机会。后来她跟我吵。”

  李艳:“讲了一些狠话,然后说,你明天走了你别回来了,这个厂没你我照样干。”

  李艳的爸爸李厚传:“不行,这个厂我们俩就一分一半,我分一半,你分一半,看谁能做得好。”

  因为管理的事父女俩的摩擦越来越多。李艳的母亲就给双方讲和。

  李艳的妈妈孙明霞:“在他爸爸面前讲李艳嘛,父亲,再错他都是父亲,对他父亲就讲,孩子嘛抓一把放一把,毕竟是个孩子,小孩子。有时候搞不好就把两个人都骂一顿。”

  李艳的姐姐:“三个人嘛,三个意见,每天三个人都闹得不是很和。”

  争吵归争吵,到2006年9月初,兔场的存栏量达到了3000多只,存下来的兔皮也有几百张了。李艳开始为兔皮找销路。

  日记:2006年9月8号晴明天要去滕州了!参加2006年兔文化节!一定要多了解市场,多交朋友,给我的兔兔卖个好价钱……

  2006年11月,李艳把她在全国兔文化节上认识的客户和网上查到的客户逐个打电话联系,了解行情,对比价格,最终,以48元一张的价格卖了1100多张皮。以后李艳几乎毎个月靠卖兔皮兔肉都有三四万元的收入。李艳的初步成功引起了当地媒体的注意,纷纷对她进行采访报道。

  邻居王本敖:“一开始摸索着干,他也没好意思怎么公开讲,直到后期形成规模了,才给我们说这个事情,我们感到有点诧异。”

  邻居陆广章:“有这样的一个小孩又能够这样,大学毕业了,能自己谋职业,能这样地去发展我们感到很惊讶。”

  然而好景不长,到2007年下半年,国内皮毛市场低迷,獭兔皮的价格开始下滑,而饲养兔子的成本从20元左右一只,增长到40多元一只。2007年底兔皮的价格跌到最低点,那时一次卖兔皮的经历让李艳至今痛心不已。

  李艳:“那兔皮整个一个拎起来,从我腿,将近我一个腿长,一个皮筒,就一个皮筒这样子。展开的面积大概有这么大,比这整整要大一个圈这样子,只卖三十三一张。当时亏呀。”

  养殖户黄学军:“以前一只兔子连皮带兔肉大概能卖到七八十块钱,去年大概跌到二三十块钱,跌得狠了。”

  按当时的价格算,养得越多赔得越多,不少养殖户都不养兔了,为了降低成本,李艳不得不辞退了两个饲养员,自己尽可能地多干活。

  日记:今天心情差!别和我说话!我太累了!什么也不想多说了!

  阿诺回复:在风雨中成长的你要学会坚强,学会面对!你忠实的粉丝阿诺!看到后一定要笑笑啊!

  李玉梅:“他们农村做田的那些人,他说我都不干这些事,又脏又累的事,因为那种日子说实话一般人根本就承受不了的。所以她能坚持到现在很多人根本就不敢相信。”

  2008年初,我国南方大部分地区遭遇了50年不遇的雪灾。这对李艳的兔场来说,是又一场意想不到的灾难。

  李艳弟弟李启胜:“屋顶上的雪都一样厚,这么厚。那个墙都开裂了,像这种墙,都裂成这样了。”

  李艳:“一两千只小兔子,基本上全冻死了,活的寥寥无几。”

  日记:2008年2月1日

  最近心理压力也好大,我在爸爸妈妈的面前哭过鼻子,说过要放弃.....总感觉自己对不起爸爸妈妈,因为帮我,他们都累瘦了好多……

  李艳:“因为最开初的时候,我跟所有女孩想的也差不多,以后想过小资一样的生活。整个人就全部困在这里面的时候,当时也确实挺泄气的。”

  最让李艳难忘的是2008年的春节,整个兔场除了所剩不多的1000来只种兔,就只剩下她孤零零的一个人。当新年的第一个白天到来的时候,李艳的爸爸和阿诺都打来电话鼓励李艳,使她重拾信心。

  李艳:“唯一没泄气的就是我父亲,他一个劲儿的给我打气。”

  李艳父亲李传厚:“赚钱的事情不是那么容易的,不是靠一年两年就能赚好多好多钱的,不行。他们年轻人呢,就是没有这个耐心。”

  阿诺:“我是说李艳,你现在不管有多大的困难,你把你现在的事业认认真真地去做,不管你以后是成功是失败,我一样会挺你。”

  雪灾过后,李艳想把兔肉卖出更好的价格,来弥补兔皮价格过低的损失,她开始研究兔肉宴的资料。

  李艳:“比如像是兔肉宴,你可以看看整个一个今年兔肉有哪一些烹调手艺,对于各地方的人群,这块儿接受、喜爱度是哪一些主打菜为主,还有老百姓的一个接受、喜欢能力,喜欢度怎么样。”

  接着李艳结合合肥市民的饮食习惯,就把兔肉菜谱和兔肉一起送到了一些机关学校食堂。

  食堂经理祁琴:“她送过几次,冬天我们就烧锅仔,夏天就红烧,客人要怎么烧法我们就怎么做。我们周边的饭店都用她的兔肉。”

  2008年春节过后,李艳的兔肉在她大学母校的食堂和一些饭店有了稳定的销路。这比直接卖给商贩毎斤高出2到3元钱。正月过后国内皮毛市场开始回暖,李艳又卖了两批兔皮,利润逐步提高。尽管她的钱全部都投入了兔场的建设,手上资金依然很紧张,但她现在满怀信心。

  日记:油菜花开啦,春天来啦!我会养更多的兔子的!努力!加油!

  皮肤黑了!头发短了!胳膊粗壮了!疤痕多了!这都不算什么!年轻人嘛!

查找更多养兔子赚钱吗,养殖兔子前景如何?,请进行搜索。