首页 > 养鸽子赚钱吗?

养鸽子赚钱吗?养鸽子致富成就未来

手机:M版  分类:热门内容  编辑:58cy

回目录

养鸽专家 致富有方

  养鸽专家这称号可不是随便起的,他也没想到自己会成功养鸽专家,他创业的目的就是为了帮助村民致富。

  一名大学生“村官”,为帮乡亲寻找致富门路,自己摸索乳鸽养殖技术,经过刻苦钻研,一举攻克了无亲鸽养殖这一技术难题,不仅使育雏饲养周期大大缩短,并且将经济效益提高了3倍多。11月5日,记者在台前县打渔陈乡东仝村,见到了这名被称为“养鸽专家”的“村官”贾开运。

  不当老板回乡当“村官”

  2002年7月,贾开运从安阳师范学院精细化工工艺专业毕业后,就怀揣梦想南下深圳打工。靠着多年打拼赚来的第一桶金和专业特长,2007年11月,他与朋友合伙投资100多万元在深圳成立一家水处理公司。正当贾开运的事业开展得有声有色的时候,他却做出了一个让人吃惊的决定:回家乡当“村官”。“当时很多人都不理解我,但我是农村孩子,家乡是我的根,我要为家乡做一点事情,另外,农村是一个广阔天地,蕴含着非常多的机遇,我想我一定能在这里干出一番事业的。”贾开运说。

  就这样,凭着一腔热情,贾开运在2008年底的濮阳市大学生“村官”考试中脱颖而出,被组织任命为打渔陈乡东仝庄村村支部书记助理。东仝庄村的青壮年劳力基本都外出打工,剩下的大部分是老人和孩子,增收门路少。贾开运暗下决心,一定要找到一条合适的路子带动村民增收致富。

  要让乡亲致富,自己得先干出样子

  贾开运通过多方了解,发现养鸽投资回收快、风险小、劳动强度低,非常适合缺少强壮劳动力的农村家庭发展。为了搞清养鸽技术,贾开运便购回养鸽书籍,上网查找资料,他还先后到北京大兴、浙江玉环等地的养鸽场进行考察,通过学习和研究,他了解到现在的养鸽技术都是亲鸽孵化喂养,品质最好的一对亲鸽一年只能孵化喂养出20只乳鸽,从孵化到出栏,将近要50天的时间,产量低、周期长。于是,贾开运就试想着能不能采取人工孵化、人工哺育的方法来养殖肉鸽,以此缩短饲养周期,增加效益。为了能掌握成熟的养鸽技术,贾开运决定在家先试养几批,等试养成功后再推广。

  2009年9月,贾开运从山东德州购置一台一次可孵化2000枚的孵化箱,购进优质种鸽蛋600枚,开始孵化。白天贾开运在东仝村工作,夜晚守护在孵化箱前,一待就是五六个小时,眼睛熬红了,眼圈熬黑了。功夫不负有心人,采取人工孵化的600枚鸽蛋成功孵化出560只雏鸽。 “第一批鸽子出壳,那心情和妻子生孩子没有多少差别。”贾开运说。此后他又研究出了雏鸽的饲料配方,采用不需亲鸽的人工哺育方式精心喂养,经过25天的悉心照料,这批鸽子达到了商品鸽的标准。第一批成品鸽出栏后,他又接着试养了两批,均获得了成功。

  让致富梦随鸽子飞翔

  经过实践,贾开运采取人工孵化、人工哺育的方式,不仅缩短了育雏饲养周期,同时将经济效益提高了3倍多。这一成功的尝试,使贾开运产生了实施工厂化运作的想法。2009年12月,在县、乡党委政府的大力支持下,通过协调贷款及自筹资金20万元,建成鸽子房500平方米,并实现了当年投资当年回本的目标。目前,贾开运的鸽子养殖厂养殖面积已达3000平方米,月存栏乳鸽2万只,年出栏乳鸽20万只。

  随着工厂化养殖的实现,下一步贾开运打算采取“公司+农户”的模式引导农户发展肉鸽养殖。“如过按一位家庭妇女哺喂1000只乳鸽计算,利润每只3~5元,每月可收入3000~5000元。如果我们这里养鸽户达到一定的规模,能在商品鸽市场上占有一席之地的话,就能直接进入终端市场,利润将会更大。”谈到养鸽的前景,贾开运信心满怀。
回目录

养鸽子的方法?

  喂养就用五谷杂粮就好了,只吃玉米的话也能活但是不容易养好(因为鸽子的生命力是很顽强的,但是还是需要各种营养啊),如果当地有宠物店到店里应该能买到饲料,没有的话也可以自己配置,稻谷3斤,大麦3斤,糙米3斤,高粱10斤,火麻子1斤,白花子2斤,玉米10斤,豌豆6斤,绿豌豆6斤,花豆6斤,小米1斤,混合后搅拌均匀就行了。然后每星期给它提供2-3次蔬菜(菠菜不行,会对鸟类产生伤害),每次在中午提供(据说是因为湿气大,早晚提供不易消化吸收)。为了帮助消化,最好喂点“保健砂”,又叫鸽土,含多种鸽子需要的物质,里面也有贝壳碎和沙石,一般宠物店或者鸽子店有卖,也可以给它砸碎的贝壳或墨鱼骨,以及适当干净的沙石(当然,大小要合适,大粒一点的沙子就好了),以便补充钙和帮助消化。
  如果鸽子生病了最好带到鸽子店或者兽医院看看,才能取得合适的药物及用法用量,鸽子如果生病了最明显的就是精神不振(所有的病都会引起,但是如果没有其它症状的话多为寄生虫),消瘦(表现为龙骨附着肌肉薄,像刀锋),呼吸异样(有不正常声音,多为呼吸道疾病),拉稀或粪便异常(消化道疾病),然后就是其他身体部位的各种异常。所有的病都会引起精神不振和消瘦,不过在状态不好和生活条件差时也会有这两种情况。
  最后祝你养好啦!
回目录

如何养鸽子?

  [选鸽]
  第一 一般鸽子的选种,以飞翔力高、体格强壮为准;外表的观测,以白色的羽毛为最美,头部宜广阔,脸型要长,嘴是V字形,鸣声圆润而洪亮,眼睛要圆而光亮,腿部必须粗大而挺直。只要具备以上各项特征,就是一只非常出色的鸽子
第二 雌雄分别法有好几种,最普遍的是雄鸽的肩幅较广,胫趾较长,龙骨也较长;雌鸽却相反。雄鸽的体躯粗大,颈子粗短,蜡膜大,鸣声强,粗声粗气,随着打“咕噜”,身子就向前跳,随后向前旋转,迈着大步走;雌鸽的躯体较小,颈子较细,鸣声短而尖,娇声娇气,虽然也有“打咕噜”,但声音细弱而柔和,不跳也不旋转。
  [饲料]鸽子吃各类的种子,如稻谷、绿豆、玉蜀等,此外还须吃一定分量的矿物质饲料,如黄泥、蚝壳粉、木炭灰、食盐等。为了避免母鸽产软壳蛋,在其饲料中要加些石灰质的物料,如牡蛎粉、蛋壳粉、乌贼骨等。
  [飞鸽训练]
  第一 要选择眼睛清澄、透明、灵活的鸽子。
  第二 训练鸽子爱恋自己的巢舍,认识巢舍附近的周围环境,使鸽子不易离开自己的巢舍和  熟悉自己巢舍的所在地。
  第三 训练鸽子定时吃食,是它能听号令进食,并且须在自己的巢中吃食。
  第四 由近而远地试放鸽子。第一次放鸽时,可先缚扎他的翅膀,把它放在鸽舍的屋顶上,让它认识自己的巢舍位置和特征,以免他迷路。鸽的记忆力很强,以后便不会认错地方。
  点评:
  饲养鸽子是非常复杂和需要全身心投入的运动,选种岂能马虎。白色的鸽子,基本上没有什么好鸟。如果说毛色,雨点比赛中获奖的比较多。
  飞鸽训练中的鸽子吃食,对于1000公里以上的赛事,信鸽一天基本上飞不回来,因此野外生存训练非常关键。鸽子无论如何训练,看到食物都会吃,之所以让鸽子在巢中吃食,最关键的是比赛回来后,可以第一时间能够打鸽钟。
  试飞。这里说的应该是“菜鸽子”的放飞训练法。除非是高度近亲繁殖的纯种鸽子,例如返3代培育的,由于退化的原因,这些鸽子的放飞能力不足,但如果如此,这种鸽子只适合做种,不适合比赛,也不存在放飞的问题。通常来说,信鸽由于每天都盘旋飞,如果第一次放飞60公里不能回来,这种鸽子要毫不犹豫的淘汰。
回目录

肉鸽养殖基础知识

分类:创业学院

  1.肉鸽的基本习性常识

  2.投资肉鸽项目前期准备工作

  3.饲养管理肉鸽的基本知识

  一、肉鸽的基本习性常识

  A、肉鸽的外形特征:

  由于肉鸽是常见动物,大家都见过,具体外形略

  B、肉鸽的生长情况:

  生长迅速, 刚出壳的雏鸽体重只有20克左右。经亲鸽哺育25天,雏鸽可长到500克以上, 是出壳时重的25倍。它是鸟类中早期增长速度最快的。

  C、肉鸽的生理习性:

  1、 鸽子通常是固定配偶,且单配(1公:1母),两性结合不仅限于交配期间,而且长期保持配偶关系,故鸽有“夫妻鸟”之称。

  2、鸽有表情在高兴时头部高举,两眼有神,昂头挺胸展翼,甚至腾空起舞。在发情时,雄鸽追随雌鸽,头向上下摆动,在雌鸽周围转来转去,雌鸽如接受交配会展翼拖尾或立即蹲下。鸽在受惊吓时,常发出叫声,展翅刀飞。鸽在有病时,常不思饮食,无精神,眼半睁半闭,羽毛蓬松,缩头,常拉黄绿稀粪等。

  D、肉鸽的食性:

  鸽子无胆囊,以植物性饲料为主。喜食粒料,如玉米、稻谷、麦类、豆类等。野生原鸽长期生活在海边,常饮海水,形成了嗜盐的习惯。所以,家养鸽子常在保健砂中加入3%-5%的食盐,也可加入水中饮用。一般每只成鸽每天食盐的需要量约为0.2克。但是,盐分过多,也会引起中毒。同时肉鸽有饮水为,肉鸽饮水时,将半个头部浸没在水面下,关闭鼻孔,靠嘴的几次张合,一气喝足。

  E、肉鸽的繁殖特性:

  鸽子的这一繁育特性与家禽完全不同,不过现在养鸽均有一定的规模,用人工巢盆代替了鸽子自己营巢。当母鸽产下2枚蛋后,由公、母鸽轮流孵化,不需添置孵化机器和学习孵化技术即可自繁,鸽的孵化期为17-18天。幼鸽孵出后,由化、母鸽共同产生鸽乳,用嘴对嘴的方法,哺育雏鸽。公、母鸽双方共同负担起养育后代的责任,所以种鸽不仅能自繁,还可以哺育仔鸽。

  二、投资肉鸽项目前期准备工作

  A、养鸽场舍的准备:

  肉鸽怕湿、怕闷热、怕兽害,从便于管理和防疫出发,有条件的养鸽场应选择在干燥、通风好、光线足、交通便、无污染、无噪音的地方。鸽舍类型很多,常见有双笼舍、单笼舍、群养式、敞棚式鸽笼,朝向最好向南或朝东南向。

  没有条件的鸽场可因地制宜,因陋就简,利用旧厂房、库房改造。待养殖成功,有了经济基础再作发展。

  B、养鸽笼具的准备:

  鸽笼市场有定型的鸽笼购买,对小型农户式养鸽场可购买镀锌网自制,自制鸽笼长180厘米,高50厘米,深60厘米,中间用隔网分成3个小间,每间饲养1对。底网间隔1厘米,后网,隔网,边网的下二分之一处间距1.5厘米,前网、顶网间距可大些。

  鸽具有食槽、水杯、蛋 、砂杯等,可成套购买,也可利用盆、瓶自制。

  C、养鸽技术的准备:

  提高肉鸽的繁殖率、成活率、一级品率,是保证养鸽成功的关键,这就要提前解决养鸽技术的人才问题,是外聘,还是内培,如内培,就要按排人员或自己到正规的养鸽场培训,没有条件就要购买大量的养鸽方面专业性书籍,报刊杂志进行自学,也可到本网网校“肉鸽知识讲座”和电子刊物“养鸽技术文荟”等栏目学习,不断提高、丰富养鸽技术。

  D、养鸽饮料的准备:

  鸽子无胆囊,以植物性饲料为主,喜食粒料,如玉米、稻谷、麦子、豆类等。这就要根据当地的农作物资源配制资料,但由于原粮的品种和质量不一致,饲料稳定性差、鸽子挑食,营养成分往往不够全面、合理、影响肉鸽的生产。因此,有条件的养鸽场要有购买颗粒机的思想,自制肉鸽颗粒饲料。也可到市场上购买专业性肉鸽饲料。

  E、养鸽防疫准备:

  肉鸽抗病力较强,但随着养鸽业的迅速发展,鸽的引种贸易流通频繁,疫病发生率日渐增多,为防治鸽新城疫、鸽疫、鸟疫、鸽沙门氏菌病、鸽毛滴虫病。需要常备抗菌药、消毒药、驱虫药、其他药物。

  F、养鸽引种的准备

  引种前要全面、多方位了解肉鸽供种货源,掌握选择种鸽的基本知识,要到有种苗经营资格单位购买的原则、坚持比质、比价、比服务的原则、坚持就近购买的原则,把好种鸽的质量关、价格关、结构关,对新办的养鸽场应浅序渐进,分批引种,逐步扩大、优化种鸽规模、结构。

  三、饲养管理肉鸽的基本知识

  A、雏鸽的饲养管理知识

  从出壳至28日龄的鸽统称雏鸽( 有的地区从出生至10日龄称初雏,10~20日龄称雏鸽)。

  雏鸽出壳2小时后,亲鸽便开始用喙给雏鸽吹气、泌乳,再过2小时亲鸽开始哺鸽乳,这时的雏鸽体小质弱,容易死亡,一定要加强管理。首先细心观察,注意避逸被种鸽踏伤或冻死。如果出生雏5~6小时仍吃不到鸽乳,要及时查找原因(必要时给雏鸽喂人工鸽乳)。发现亲鸽不哺乳时可找同时期种鸽寄养,而且可避免部分亲鸽喂单鸽,提高生产能力。

  3~4日龄后,雏鸽的眼睛慢慢睁开,身体逐渐强壮起来,身上的羽毛开始长出,食量逐步加大,消化力增强。这时亲鸽要频频地哺喂雏鸽,有时每天多达十几次,因此供给亲鸽的饲料量要充足,营养要丰富,以满足需要。这时的雏鸽排粪量增加,容易污染巢窝,每天应及时更换垫布和垫草,以免发生疾病。

  雏鸽10日龄时,新羽毛长出很多,能自行走动。亲鸽给雏鸽保温时间缩短,亲鸽 喂给的食物也由鸽乳变成半颗粒状的饲料,有少数雏鸽未能完全适应,常出现消化不良和嗉囊炎。出现这种情况应及时进补喂些酵母片或健胃药,帮助消化。

  雏鸽15日龄时,全身羽毛基本长齐,活动自如,可以抓出巢窝,在笼内铺上一快20厘米×20厘米的布片,让它慢慢适应,不致扭伤脚。这时的亲鸽喂给的饲料呈颗粒状,与所吃的饲料相同,且多数亲鸽又开始产蛋,无心喂养雏鸽,为此在这期间应加以人工喂养。

  雏鸽20日龄后,羽毛丰满,能在笼内四处活动,但还不能完全自己啄食,仍然靠亲鸽,但能主动向亲鸽讨食吃,这时的亲鸽会强迫它独立采食。此时应加强管理,增加些高蛋白质饲料的供应,以满足雏鸽的需要。雏鸽生长到25~28日龄时体重可达500~750克,可以出售( 这时的雏鸽称之为乳鸽)。

  B、青年鸽饲养管理知识

  从28日龄离巢直到转群,有条件的地方最好做到“三不变”:原地喂养、原饲养人员喂养、原饲料不变,这样能促使雏鸽正常生长发育。2月龄内的幼鸽由于从亲鸽喂养到独立生活, 这阶段很难喂养,因此必须加强饲养管理,注意保温、通风,加强保健砂和饲料的营养的供给,增加机抗病能力,使其正常生长发育。这时要做到“三看三查”:“三看”是看动态、看食欲、看粪便:“三查”是:查有无吃到饲料,查是否过于拥挤,查是否挨咬受伤。吃不到饲料的可以单独喂食,挨咬受伤者及时护理,把好斗者单独饲养,拥挤可以扩群饲养。2月龄时雏鸽开始换羽,饲料中蛋白质饲料要适当增加,以促进羽毛的更新。在饲料中加入5%火麻仁,保健砂中加入穿心莲或龙胆草等中药,饮水中有计划地加入少量抗生素,以预防呼吸道病及副伤寒的发生。在这段时期,要特别注意笼舍、食饮具的卫生,要按时洗刷消毒。3~4月龄时,第二性征开始出现,活动能力越来越强,这时应当进行选优去劣,公母分开饲养,或者强行上笼配对,并对鸽群进行除虫,保证其正常生长发育。

  ?青年鸽在5月龄逐渐开始配对,6月龄时已经性成熟,鸽子的主翼羽大部分更换到最后1根,这时基本上已转入种鸽期。

  C、种鸽饲养管理知识

  1、做好产蛋前的准备工作:

  配对后8~10天开始产蛋。这时有条件的应上笼饲养(或转移到有蛋窝的鸽舍内饲养 ),准备好产蛋巢,里面铺上1层麻布片,以免使蛋破碎。要检查笼舍有无漏洞,以防猫、狗、蛇、鼠的干扰或遭透风、漏雨的侵袭,造成不应有的损失。

  2、做好产蛋至出雏前的管理工作:

  ① 产蛋后及时检查有无畸形蛋和破蛋,发现及时取出,对初产鸽要经常观察蛋巢是否固定,2 个是否集中在蛋巢的中央底部。②对新配偶要观察是否和睦,是否经常跳来跳去,互相啄斗,导致踩破蛋。对于体型大的鸽要特别小心加以护理,防止压碎蛋,更要防止由于营养不全或有恶食癖的鸽啄食种蛋。③要按时进行照蛋,及时处理坏蛋,对无精蛋、死精蛋和死胚蛋应及时取出,以防蛋变臭,影响正常发育的蛋和产鸽的健康。发现不受精蛋和死胚应查明原因,完善管理制度。

  3、合并同时间的蛋进行成双孵化:

  对窝产1个蛋或者2次照蛋剩1个者,应合并同时间蛋进行成双孵化,以提高生产率。

  4、蛋巢应保持温暖干净:

  准备双蛋巢,雏鸽出生后应注意保温。经常更换麻布(干草),经常洗刷蛋巢中的粪便,以保持清洁卫生。在雏鸽12日龄时,应再放入一蛋巢备用,因这时种鸽开始产第2窝蛋,在15天左右产出,种鸽担任哺乳和孵化的双重任务, 这阶段更要精心饲养管理,增加饲料营养,增加喂料次数,以保证种鸽双重任务的完成。

  5、搞好登记记录工作:

  随时做好产鸽的生产记录, 给今后饲养管理提供重要的数字依据。

回目录

肉鸽成就的财富人生

  肉鸽,在全国可能的无数的人都在养殖肉鸽,然而,又有几人走出了他们自己多年来的生活圈子,从其他的方面来想一想肉鸽还可以用其他的方法来赚钱吗。只有另辟溪径的人,才会有更大的成功。

  故事是这样的,江西省余干县白马乡的乳鸽卖到16元一只,这是历年来白马乡同期最高价,段兴生是肉鸽协会的销售员,就在他忙着装鸽子的时候,还不断接到客户电话。

  江西省余干县白马乡肉鸽协会销售员 段兴生:“我送到那里都是16元多,拿不到了,现在拿不到了,现在那个价拿不到了。”

  鸽子货源紧张,一些客户直接找到了养鸽户。

  余干县白马乡肉鸽养殖户 王金基:“昨天晚上,就有外地的一个人,打电话过来,他说在网上查到我的电话号码,让我送鸽子过去,我说我是养鸽子的,不会这里跑那里跑。”

  农户每售出一只肉鸽的利润就有5元钱,白马乡一些农户仅靠养鸽子一年也能挣个几十万。然而两年前,曾经有一场持续两个月的价格战,几乎使这里的养鸽户全军覆没。

  2005年6月,白马乡有养鸽户50多个,种鸽5万对,当时乳鸽的市场价格是11到12元一只,按这个价格,养上一棚一年就有三四万元的收入。但就在这个时候,养鸽户却互相之间较上了劲。

  余干县白马乡肉鸽养殖户 陈朝禾:“你卖10元一只,他卖9元,8元。”

  当时,白马乡的乳鸽主要销到浙江和福建,因为受禽流感的影响,鸽子外运困难,附近又没有什么消费市场,一时间乳鸽销售陷入了混乱。被人们叫做“鸽司令”的李领模当时养了4000对种鸽,是当地最大养鸽户。而就是这个“鸽司令”那个时候也不得不一次次压价。

  余干县白马乡肉鸽协会 理事长李领模:“你卖得出去我卖不出去肯定要堵气,堵气就降价,你9元一只卖得出去,我就卖8元一只,8.5元。”

  鸽价最后降到了8元,每卖一只要赔上5毛钱。而这摆明的亏本买卖,养鸽户不做都不行。

  记者:“乳鸽一般养多长时间?”

  余干县白马乡肉鸽养殖户 徐明林:“我们差不多养20几天,23到25天。”

  记者:“8元一只不卖可不可以?”

  余干县白马乡肉鸽养殖户 徐明林:“我们不卖不行啊,不卖就亏本,我们鸽子一天的成本都要两角钱一只,如果三天不卖我们就亏本五六角。”

  养的越多,赔的越多,两个月的时间白马乡就有10多个鸽子户卖掉了鸽场,另谋出路。这时,所有养鸽户心里都盼着价格回到正常,但就是没有人出面,最后,李领模决定出这个头。

  余干县白马乡肉鸽协会 理事长 李领模:“几个大户在一起聊天,就商讨这个事情,每天都是亏呀,亏不起.就谈这个事,这样养鸽子怎么搞啊,如果我们几个合伙把这个价位怎么样提高,就讨论这个事情。”

  几个大户又把全乡鸽子户都找到一起,大家制定了统一11元一只的销售价格,为了执行这上价格,当天每户每棚交500元押金,如果谁低于11元卖鸽子,一次就要从押金中扣除500元罚款。大家推选出李领模等4个人,对所有养鸽户进行监督。

  余干县白马乡养殖户 王水基:“开会时也提这个事情,不管罚了谁的款,大家一起去吃,那个被罚款的人还没的吃,当时还是那个意思。”

  谁坏了规矩不仅丢面子,还要白请客。谁知这11元的价格一定,村里变得安静起来,那些从前来这里觉得有利可图的商贩,和养鸽户们僵持着。

  一天,两天,三天,村里面气氛越来越沉闷养鸽户们看着关在笼里的乳鸽,压力与日俱增。就在会议七天后,一个叫王子裕的养鸽户终于顶不住了,他的一批鸽子已经养了30多天了。

  余干县白马乡养殖户 王子裕:“当时笼里面压了700多仔鸽,每天吃料就吃300多元,等不及”

  当时有个小贩跟王子裕联系,给他出价10元钱一只,这个价格让王子裕动了心,决定半夜行动。

  王子裕:“当时用摩托车。”

  记者:“怎么弄的?”

  王子裕:“我放了几个蛇皮袋,盖在笼子上面,趁别人不注意的时候拉出去了。”

  鸽棚在村边的王子裕半夜偷偷的往外运鸽子,本来以为做得机密,但这一切都被另一双眼睛看着了。

  陈朝禾:“当时我们这里还有这样一个规定派了四个人在两个路口,过了夜里12点,他以为没有人了,站岗的人也去睡觉去了,结果被一个旁边的人看见了。”

  对于这个第一个违反规定的人,李领模扣了王子裕500元押金。而罚来的钱按照事先约定,大家吃了一顿。

  陈朝和:“几十个人在白马乡的馆子里吃饭。”

  养鸽户的价格联盟最终达到了效果,2005年9月以后,白马乡的乳鸽售价逐步回升,到了2005年底,一只卖到了14元。

  村民这种自发的形式,给白马乡政府一个启发,2006年8月,由乡政府出面,组织50多个养鸽户成立了白马乡肉鸽养殖协会。

  中共余干县白马乡党委书记 艾晖:“我们感觉群众非常渴望有组织的管理,过去是无组织的竞争的市场,现在通过协会大家就感觉有了个主心骨。”

  养殖户们推选李领模当了协会理事长,而上任后,李领模感到最棘手的还是销售问题。

  李领模:“以前是顾客过来,顾客有些东西也是不听话的,我讲12.5元一只,他不过来。”

  李领模开始组织农户统一销售。协会把养殖户的鸽子收上来,统一出售。

  李领模:“比周围县市场的价格都高一点,一只高五角到一元。”

  价格每月中旬由协会开会制定。统一销售使得农户卖鸽子更加方便,也吸引了些大客户。

  2007年6月15号,协会召开大会,把5月份的13元一只的价格下调到12.5元。

  李领模:鸽会长鸽痘,就是被蚊子咬了以后会长鸽痘,长了鸽痘影响外观,还有6月份鸽子的产量也比较高,鸽子多了吃的人少了价钱肯定跌。”

  然而,价格刚刚下调四天后,就有农户发现这个价格定得不合理。

  养殖户 谭贵川:“我问了小贩子,他说价格上涨一点。”

  记者:“他说价格是多少?”

  谭贵川:“13元一只。”

  按这个价格算,4天时间,谭贵川的鸽子少赚了钱500多元钱。谭贵川和另外几个农户马上找到了李领模提议见,6月20号,协会紧急开会,又把价格恢复到13元,而这一次也让协会认识到原来一月一次定价大会,不能适应市场的瞬息变化,从此,协会采用了更便捷的方式。

  记者:“现在通过什么形式告诉大家?”

  李领模:“通过手机。”

  记者:“就是打电话。”

  李领模:“我们5个人,他一个小片,20来户,我20来户,他通知这20户,我通知这20户。”

  记者:“这价格是随时可以调的?”

  李领模:“随时可以调。”

  价格上灵活透明,现在白马乡80%的乳鸽都过协会统一销售到浙江、广东、福建等地。

  记者:“现在的价格是多少?”

  养殖户 徐明林:“15元一只。”

  记者:“这是通过协会卖的,如果你个人卖呢?”

  徐明林:“通过个人卖价格低,低几角到一元一只。”

  目前,李领模的种鸽已经由原来的4000对发展到了10000对。白马乡的养殖户已经有90多个,种鸽养殖量达到12万对,年产值2000多万元。
回目录

如何养殖高产肉鸽

分类:创业学院

  现在养肉鸽的人越来越多。但怎样才能获取较好的经济效益?根据本地的经验,养好肉鸽要抓好以下环节:

  一、抓人工配对。进行雌雄鉴定后有目的地选择一对对的鸽子放入专设的鸽笼中,1个笼子放一对,并在笼中间先用网隔暂时分开两只鸽子,正常供水供料,待2只鸽子彼此亲近后便移出网隔让它们成亲配种。

  二、抓科学配料。带仔种鸽的日粮配方是:豆类饲料35%-40%、能量饲料60%-65%,上下午各喂2次;育肥肉鸽日粮配方是:豆类饲料25%-30%、能量饲料70%-75%,每天喂2次,每只每天40克左右。此外,每天还要喂促健砂和饮水,让其自由采食。

  三、抓并窝孵化。在孵化期间,分别在第5天、10天照蛋。第1次照蛋时剔出蛋内透明无血管的“无精蛋”和“死精蛋”。第2次照蛋则剔出“死胚蛋”。然后将剩下的蛋按每2-3枚1窝并入孵化期相同的其他笼中孵化。

  四、抓并窝饲养。在一般管理条件和不连续哺喂的前提下,一对种鸽可以哺育3只乳鸽。对一窝仅孵出1只乳鸽,或一对乳鸽中途死亡仅剩1只的,或孵出乳鸽13- 15天后亲鸽又重新产蛋而弃仔不喂的,都可以合并到日龄相同或相近、大小相似的其他单雏或双雏窝里饲养。并雏后不带仔的种鸽可提早10多天产蛋,产蛋率提高50%。

  五、抓乳鸽哺育。及早人工哺育乳鸽,可使亲鸽提早15-20日产蛋。乳鸽食料:1-5日龄喂脱脂奶粉40%-50%、雏鸡饲料50%- 60%;6-10日龄时喂奶粉25%、雏鸡饲料75%;11日龄后改用配方:玉米40%、小麦20%、豌豆20%、奶粉5%、酵母粉5%,并加入适量的赖氨酸、多种维生素、食盐和矿物质等。先用开水将料调成糊状,每天喂2-3次则可。

查找更多养鸽子赚钱吗?养鸽子致富成就未来,请进行搜索。