首页 > 奶茶店创业计划书

奶茶店创业计划书范文,开奶茶店计划书如何写?

手机:M版  分类:热门内容  编辑:58cy

回目录

新生在校园开奶茶店利润高生意火

  很多刚入学的大学生都认为在学校的日子很无聊,除了吃喝玩乐之外再不知道干什么,有些人也会在入学后找兼职来锻炼自己,但往往都没有什么好的工作,做家教或者是小时工是最常见的一种情况,其实对于新入学的大学生来说,要进行创业也会是不错的选择。

  记得在2002年我上大学是时候,就有一个学生家里很富有,他不怎么上学,每天都泡在网吧里,当初我们认为他是不务正业,沉迷网络,但到最后才发现并非如此,最根本的原因就是他在经营自己的网吧,从我们入学开始到毕业之后都在进行,这就是创业,虽然没有学到什么课堂上的知识,但是不能否认的是,他已经积累了足够丰富的经验,而且有了自己的产业,这就是创业的头脑,因为在我们学习毕业之后还是要找工作或者是创业,他只不过是比我们早走了一步而已,而且比较成功。

  不可否认的是,对于创业者来说,要想成功不光要有足够的经验和市场的把握和分析能力,如何挑选创业项目也是关键,不同的项目在不同的年代就会有不同的市场,在2002年,网吧的事业还很好,而在今天,虽然网络普及了,网吧的环境也好了,但网吧的生意也开始惨淡,很多人都选择在家里上网,而作为新时代的青年,入学后要想创业就应该选择新的项目,在学校里开一家奶茶店就是不错的选择。

  虽然大学生创业已经不再是什么新鲜的事情,而且创业成功的人也很多,但是相关专家还是提醒在校大学生,创业本身并没有错,但是如果想要让自己更有资本走好以后的路,一定要衡量自己的能力,平衡好创业与上学的关系,不能盲目的创业而忘记学习,因为学习的过程也是一个资本积累的过程。(文子)

回目录

奶茶店的详细创业计划书

分类:创业学院

  奶茶店就是一个资金投入低、消费人群广、回收成本快,而且门面非常好找的创业项目,一般除了保留3个月左右的店租、人工和日常开销外,奶茶店经营管理不用太多周转金,非常适合小本自主创业,但对于一些想开奶茶店创业的创业者来说,一份优秀的奶茶店创业计划书十分重要,对以后的经营管理起着很大的影响。

  奶茶,发展趋势很好的,而且有非常巨大的潜力。但是,要注意几点:

  1、您的经营必须有特色。没有特色的产品是没有市场的。

  2、您的品质要好,口感是否保持一致。我接触过众多您同行,成功的在这方面做得比较好。

  3、小店也要专业管理。

  4、及时了解消费者消费爱好和同行产品,及时调整您的产品和口味。

  一、奶茶店设备的选购

  由于我们不是加盟别人的店,所以一切东西都要自己亲自采购。由于我们做的是小本生意,所以我们要努力寻找物美价廉的货源,而且采购不到好的设备,将不仅仅是浪费几百块钱的事,可能会让我们因此失掉好多的长期顾客,千万不可大意。具体使用过程中的注意事项,会在另外一篇中列出。

  1、封口机

  (卖炊具机械、封口设备的店里有卖)带有计数器,你每封一下口,计数器都会记一下数,无论电源有没有接通,是一种机械计数。其他不带计数器的更便宜一点。封口机选购时要注意,找个杯子封一下试试,把温度调到170度左右,按下大约一秒多钟,取出看有没有封住;再稍微用力捏一下,看封得结实不结实,有没有封得不结实的地方,有漏气的小孔。再要注意看封口膜切得是否整齐,有没有没切断,而是拽断的地方,也就是看上下模平不平,齿刀锋不锋利。

  2、封口膜

  (卖封口机的地方一般会附带销售)选购时要注意,封口膜不能太厚,太厚了容易封不住,而且插吸管的时候会很难插破,用力过猛,要么把吸管插坏,要么把奶茶掉到地上,要么一不小心把杯子插破。从用料方面考虑,太厚的一般都不是什么好料,会很脆,一插就会裂一道大口子。

  3、杯子

  (卖塑料制品、塑料袋等的店里有卖,也会卖封口膜、吸管等,卖封口机的店里也会附带销售)一般是2000个一箱,不单卖。杯子的价格相差不大,质量却相差不少,而且杯子很重要,一定要多跑几家,认真选购。选购时要首先看料的厚度,太软的不行,用力拿会把奶茶捏出来,不用力又拿不住。最好在家先拿一杯水感受一下,然后买的时候拿在手里感受一下看厚度够不够。还有最重要的一点是:杯沿的结实程度。杯沿要够厚、够结实,关键是用料要均匀,这样盛满奶茶时,用手提杯沿,才不会洒掉。杯子太薄、杯沿太软的杯子,会大大破坏顾客的心情,而且在怀疑杯子质量的同时,一定会怀疑奶茶的质量。

  4、吸管

  (卖塑料制品、塑料袋、杯子等的店里有卖。卖的店不是很多,要仔细找,毕竟是奶茶专用的,不像杯子那样用的地方很多)一大包总共5000只,每一大包里又有100只的小包,可以买几小包,不过会贵一点。选购的时候主要要注意用料的厚薄,不能太软,如果你选购了过厚的封口膜和过软的吸管,那么你的顾客将会因此丑态百出。选购的时候拿吸管的尖端往自己手指上压一下试试,如果手还没感觉有多痛,吸管的尖已经弯了,那就是太软了。

  5、搅拌机

  西贝乐牌的比较好。不管是材料还是运行时间等,都比九阳等乱七八糟的牌子要好一点,价钱也不贵,这个没啥多说的,最好到大商场里买,售后服务比较好。

  6、饮水机

  为了节约成本,我们可以选购台式的。由于饮水机的主要部件就是一个加热器,所以我们没必要买什么名牌的,只要注意内胆是不锈钢的,一次盛水不要太少就行。冬天的时候需要的热水多,我自己动手做了一个另外的设备来解决。

  7、容器

  糖、奶茶粉、奶精、珍珠等,都需要合适的容器来盛,这些东西可以按自己的喜好来购买,不过要注意的是,这些容器都要有盖子,其一这样比较卫生,其二,热天、下雨天,原料都容易结块或融化,不用时及时盖上盖子会好一些,像保鲜盒、调料盒等都是不错的选择。

  二、奶茶店选址

  奶茶是一种快速消费的休闲饮品,完全是一种可有可无的东西,因此,如果如果选址不好,那就没有人会“不远万里”的跑去专门喝你一杯奶茶,繁华地段是最佳选择。这是毋需考虑的事情,但繁华地段的高成本却是我不得不考虑的,在简单的考察了县城的繁华地段后,我只好放弃了这个想法,每年四五万元的房租、转让费,让我一点脾气也没有,于是,只好找次一点的地方。

  一天晚上,我和女友出来转的时候,在实验二小学附近发现了一间小房子在出租,第二天一谈,房租不贵,我就回去考虑了一下:试验二小加上边上还有一个幼儿园,大约有三千多学生,而且在这里上学的学生,家长大多是机关单位上班的,学生手里有钱,家长也不在乎;这里离最繁华的路段只隔着一条街,逛街的年轻人应该会走过一部分来;还有一点,这条路是去山上公园的两条路之一。这里的缺点是:学生是主要的消费群体,而学生手里的钱并不是很多,而且学生花钱的方面很多,吃的、喝的、用的、玩的等等,都从那几个零花钱里出;学生每个周休息两天、每年有两个假期,这些假期里,生意会差好多。但是总的说来,还是不错的,于是基本上我就确定了这个地方。

  现在看来,在学校周围开店要注意如下几点:

  1、不能离学校太近,五十米左右,也不能太远,尤其不能跨过岔路口。因为离太近的话,学生刚出校门,还没想到要去买东西吃,或者想买,人太多,老师还在附近,老师都是教育小学生不要乱花钱的;而太远的话,可能已经被家长接上车一溜烟的回家了。而五十米左右的地方,人最多,车子很难走,学生没事坐在车上,就会想买好吃的,而家长感觉反正一时也走不出去,让孩子先去买杯奶茶喝着,或者买点零食吃着也挺好。

  2、卫生是第一位的。你的东西可以不好吃(当然,口味也很重要),但一定要看着让人放心,好好地在卫生上下点功夫,决不吃亏。比如墙壁,我花了不多的钱(具体价格会在以后集中罗列),把墙壁贴上了墙纸,看起来就很不错

  3、奶茶的制作过程不能让学生看见,或者不能完全看见,一定要保持一定的神秘感,否则过一段时间,学生就会失去浓厚的兴趣。另外,饮水机、封口机,都不能排在显眼处,因为制作过程中难免会有泡沫等看起来让人不舒服的东西。这其中,还会有许多家长会问你有关色素、原料、保质期等等方面的问题,你一定要想好怎样回答。第四,学生喜欢凑热闹,所以你一定要形成一个热热闹闹的场面。小学生,尤其是幼儿园的小学生,很多是被其他的小朋友吸引过来的,他们在买的过程中,就会对其他的小朋友炫耀:“小明,我要买奶茶喝,你不买吗?”。你说那个小明会怎样反映!一开始我没重视这个问题,每次学生快放学时,我就做上二三十杯放着,这样放学的时候卖得很快。等后来我发现这个问题了,我就只把像草莓、巧克力等卖得比较多的口味每样做上一两个,这样把放学的这段时间从半小时延长到了大约五十分钟,卖得反而比以前多了第五,小学生对小礼物等东西很喜欢,不在于钱多少,一定要搞这样的活动。比如六一儿童节前,我写出海报:凡喝满十杯以上者,都有礼物相赠!虽然小礼物只是笔记本、圆珠笔、小扇子等不值钱的小东西,但很多同学会为了得到这些小礼品,努力的喝满十杯、二十杯,家长们即使知道喝奶茶的这些钱不知道能买多少小礼物,也不会惹得孩子不高兴。总之,在学校周围卖东西,一定要让学生感觉到很开心,东西不重要,关键是那种感觉。

  补充一点:买奶茶的顾客中,女性居多,所以如果是女孩子,尤其是年轻的女孩子多的地方,毫无疑问是好地方。

  三、奶茶食谱

  (1)珍珠奶茶

  原料:珍珠丸,有黑色、红色、橙色等多种珍珠奶茶粉,还有有香芋、橙香、荔枝、百果香、椰香等10多种口感,奶粗精,茶叶(袋装红茶、绿茶为佳)。

  工具:烹煮器具、不锈钢锅、盆、勺、滤网、封口机、珍珠奶茶杯、珍珠奶专用吸管。

  制作工具:雪克杯、盎司杯、咖啡勺、搅拌棒、密封罐、刨冰机、沙冰机、松饼机

  黑珍珠煮法:任取一种颜色的珍珠丸一公斤。进入10公斤水在锅中烹煮(先烧开水再投珍珠丸粉圆,一定要等热水滚开了才干够用进去哦,不然马上就溶化成粉了。中火保持水滚用滤勺搅动。时间15-20分钟(可依喜好软硬加减时间,煮得越久越软),时间到后盖上锅盖,熄火。再焖15-20分钟(焖得越外久弹性越好)或煮至全部粉圆呈透明状态。时间到后,捞出珍珠用凉水冲过.取一个大碗放入粉圆及进入白砂糖至浸泡珍珠,搅拌均匀后置约30分钟。

  泡茶包:把60克茶叶(用袋装方便茶叶就不再包)放入3公斤水,用不锈钢锅或普通锅熟煮,(先把水烧开90度以上再放茶叶)。浸泡约10分钟-- 20分钟即可将茶包捞出,泡的茶叶略带清苦味,若太苦要加开水冲溶。能够根据自己对茶浓度的要求来决定冲泡时间。通常不建议过长时间冲泡,因为这会导致茶味过重,影响口感。冷的珍珠奶茶用冰箱冰好茶汁.

  冰珍珠奶茶:在摇杯中放入30g奶精(二汤匙),2大匙果粉,一汤匙糖浆,加40g热水调匀后, 用搅拌棒调匀,进入红茶300ml~400m,再加满冰块3~4块,杯中约2/3体积,急速摇动雪克杯20次后.摇晃至杯内冰块全部溶化即可,让其起泡. 最后加适量的珍珠20g即可调成一杯完美的冷的珍珠奶茶!取一只360ml的珍珠奶茶杯,把雪克杯倒入杯子中.插上吸管,交给顾客。如需封口,则把奶茶放在封口机上,盖上封口膜,进行热压封口。

  留意:奶茶和珍珠奶茶果粉的配比多少,直接影响到珍珠奶茶的口感、质量,奶精、奶茶粉放得多,珍珠奶茶的口感就好,成本也高,如果降低成本,可在其中添加白糖或其它香精、奶粉。

  适量的奶粉对奶茶来说,起了点晴的作用,一旦奶粉过量,会使奶茶的味道变得一些腻口。所以放奶粉时一定要留意用量,不要以为奶味越重越好喝。

  注:制作果味珍珠奶茶办法同上,只需再杯中加添果粉2勺

  (2)麦香奶茶

  资料 : 西米1/2杯,统一麦香奶茶。

  做法:

  1. 西米浸透,放入滚水中者至透明,隔去水分,待用。

  2. 将麦香奶茶冰冻待用。

  3. 将冻茶放入杯中,进入煮熟的西米,饮用时拌匀即成。

  (3)坚果奶茶

  做法:

  1、将茶叶、清水、一茶匙的坚果切片放进锅中去煮,再进入占20%的牛奶。

  2、粗砂糖与坚果奶茶非常适合,能够当作甜味调料加进锅中。进入奶油之后,在撒上坚果切片。

  3、坚果之外,近来也有以花生或核桃来代用.

  (4)薄荷茶

  --影响我们生活最深的花草当属薄荷。 世界各地都有栽培。最具代表性的有绿薄荷、胡椒薄荷、苹果薄荷等。

  --而最常用于花茶的是胡椒薄荷.宜人的香气和容易入喉,清凉的气味,更能缓和现代人压力大的生活。

  --薄荷茶能够帮助消化,最适合肠味不适以及吃了太过油腻的食物后饮用 。薄荷茶对镇痛及杀菌也很有效。

  做法:

  将一半的薄荷茶倒入装有冰块的玻璃杯中,进入统一麦香奶茶 。可按个人喜好酌量进入蜂蜜。

  第一步:将清水倒入锅内后点火。倒入锅内的水理,以冲泡量的一半为基准。例:若是要冲泡4杯,则煮2杯份的水。

  第二步:在水烧开前,将预先计量计好的茶叶放放锅中,而茶叶的量和冲泡红茶时一样,斟酌欲冲泡的杯数据加以调整。 此外,以皇家奶茶为基础冲泡调制花式奶茶时,也要在此时放入其他资料和茶叶一起煮泡。

  第三步:加熟后,茶叶若已绽开,则可进入鲜奶的量和清水一样。也那就,若水为2杯,则鲜奶也要进入2杯。则进入鲜奶后,要在沸腾之前将火关掉, 盖上盖子。浸泡3分钟左右。

  第四步: 以滤网滤过,将红茶倒入茶壶或茶杯中,和冲泡纯红茶时一样,需先将红茶壶及茶杯温热.

  (5)香蕉奶茶

  做法:将香蕉切片,宽约4mm,并把统一巧克力奶茶及一人份二、三片的香蕉切片放进锅中冲泡。

  留意:

  沸腾过度容易使味道尽失。可依喜好略加些砂糖,然后淋上奶油、放入装饰用的香蕉。为了不使装饰用的香蕉马上沉入红茶中,其诀窍那就将香蕉切成薄片使之浮起来。

  (6)暖姜奶茶

  做法:

  1、将茶叶与磨碎的生姜放入锅中,以清水浸泡。茶叶泡开了之后,进入与清水同量的牛奶并加温。

  2、倒入茶壶之后,注入预先温热的茶杯中,并切宽约1~2mm的生姜片装饰茶杯,便完成了。

  (7)玫瑰奶茶

  玫瑰果是野玫瑰的果实。它的维他命c的含量是柳橙的20倍,柠檬的60倍。这道玫瑰果奶茶具有增高肝脏功能的效果。适口的酸味加上蜂蜜的甜味,非常好喝。

  做法:

  用玫瑰果茶包泡茶;在锅中放入200cc牛奶温热,将茶倒入再加热。在奶茶快沸腾前熄火,可按个人喜好酌量进入蜂蜜。

  既有牛奶的香浓,又有红茶的甘醇,还有桂花、玫瑰花的柔美清新。于是香气有了内涵,滋味有了厚度,这那就奶茶的魅力所在,想不爱都难!

  (8)西米奶茶

  原料:红茶一包,西米1/2杯,牛奶适量。

  做法:

  1.先将西米浸透,放入滚水中边搅拌边煮直至透明,隔去水分待用。

  2.将牛奶在壶中煮热后,进入红茶浸泡。

  3.将泡好的奶茶放入茶杯,然后进入煮熟的西米,饮用时搅拌均匀即可。

  加了西米的奶茶颇有珍珠奶茶的效果,只是“珍珠”的颗粒小了些。

  (9)桂花奶茶

  原料:红茶一包,桂花1茶匙,牛奶100毫升,冰糖、水适量。

  做法:

  1.先将桂花和红茶包放在壶中,用热水冲开。

  2.进入冰糖和牛奶,搅拌均匀即可。

  这款奶茶香气四溢,还没饮用已经醉了。何况桂花还具有止咳化痰、养颜美容的功效呢。

  (10)姜汁奶茶

  原料:牛奶150毫升,生姜、白糖适量。

  做法:

  1.把姜切成碎末,倒入杯中。

  2.将牛奶煮至80℃,倒入杯中,浸泡一段时间,待姜的味道散发出来,加适量白糖调匀即可。

  :牛奶中透着淡淡的辛辣味道,品过之后,清新提神。自己根据口味调整姜末的多少。

  (11)玫瑰奶茶2

  原料:红茶一包、玫瑰花5克、蜂蜜适量、牛奶适量。

  做法:

  1.将红茶包与玫瑰花放入壶中,加适量热水冲开。

  2.当红茶和玫瑰花泡开后,进入适量蜂蜜。

  3.最后根据自己的口味进入适量牛奶调匀饮用。

  玫瑰奶茶有舒缓压力的作用,另外牛奶能够用奶粉代替,口味略有不同。

  创业中的挫折是难免的,生意好难免会引起同行的竞争。虽然在短期上,顾客会到他的店里消费,但是顾客是会比较的,他们终究会觉得我的产品口感要更好些的,而且更健康。开一家珍珠奶茶店,对店面的要求不高,两三个营业员掌握技术就能全程操作。一般一家奶茶点都能在几个月收回成本,最快的两三个月收回了成本,但是奶茶店重要的还是靠的是口味,靠的是经营策略,靠的是独特的奶茶宣传文化。

回目录

奶茶店创业建议

分类:创业学院

  奶茶店创业建议

  一、行业分析。要对这个行业有一定的理解度,不要只看表面现象就想着要做,或是看到朋友或是别人做得好就以为自己也能做到。有些东西是不可复制的(某些店生意很火,它的位置你有吗?有些店的生意很旺,它的管理水平你能做到吗?有些店回头率特高,它的品质你能做到吗?有些店很赚钱,它经历过多少风雨,你清楚吗?),“男人怕入错行,女人怕嫁错郎。”就是这个道理。当你分析清楚这个行业的基本走势和行情的时候,再进行下一步的准备。

  二、分析自己。俗话说:知己知彼,百战百胜!可不是那么简单。

  1、首先要分析自己的个人经营管理能力,运畴能力,性格心态,看是否适合当一个店的老板。这很重要!

  2、其次评估自己的环境:一是家人的支持程度;二是经济能力(看能做多少投资,会不会影响其它已有事业或产业,不要做到只剩下奶茶店了才知道奶茶不能当饭吃。);三是风险抵抗能力。

  3、最后是定位事业战略,就是你开了这个店以后怎么发展(在这一点上很多人很盲目,爱做一些不切实际的梦想)。

  三、分析你所想开店的地方的行业情况(也就是了解你将来的敌人或是说战略伙伴),这就是知彼。一定要以实际数据来说明情况,这个要花一定的时间、精力和财力,希望想开店的朋友不要省了这一点工作。

  四、开店的基本条件准备

  1、技术方面有了解吗?2、设备能采购到吗?3、原料能采购到并长期方便供求吗?4、是加盟还是自创牌子?

  五、找铺。

  按自己的投资能力和竞争能力进行找铺,要看到现时的铺位情况,也要对以后发展情况作估算。要对铺位消费水平进行评估,低消费的地方不宜大投资;同样的,高消费的地方不宜低投资。还有旁边或是周边有无同行,价格质量怎样,如果找的铺现在没有竞争,以后有无可能出现竞争者。特别是资金短少投资 者,这一点要认准了。在赢亏平衡测算里有条数据是对铺面的:铺租不要超过平均最低营业额的15%。

  六、找到铺面后就可以确定产品菜单了。根据店面的消费水平及消费习惯和消费文化进行店面产品菜单的定位。确定好菜单的同时可以进行宣传资料的策划和设计。

  七、店面装修。这也是按照你的投资额度及消费水平和产品搭配情况来进行装修设计并装修的。装修的风格要做到概符合消费能力,又显得舒服、卫生、简洁、大方。特别注意吧台的流水设计,要根据产品需求和设备配备情况进行程序设计,操作流畅的同时尽可能考虑产品的更进和设备的添加所需空间。这里面也包含水电的 布局和水力电力要求(我碰到过一个店老板老是说会跳匝,我去了一看,呵,10KW的总设备,电力只供到3KW,不跳才怪)。

  八、人才招聘。很多人刚当老板的时候很高兴(哈,终于当上老板了!),清醒点,招人可马虎不得,宁愿要笨点的,不要太精明的,因为太精明的容易反骨。根据店面的可能工作量进行人员数量定位,尽量少用亲人。这个涉及到人力资源问题,这里不多详述。

  九、生财设备的配备。这也是按产品菜单来采购的。好的高质量的设备就能做出更多的上品质的产品,而且能提高速度和效率。就是我现在的店也会因为设备原因 无法做出更多更好的好产品。遇到过很多人问开个奶茶店设备要多少钱?我说一万到十万的时候,对方说:你不懂。我只能说我不懂了。店面设备要和店面水力电力拾配得上,特别是店面小的步行街区,要考虑另找厨房的配备协调。生财设备的配备应该基本和店面装修同步。

  十、当装修进行到七七八八时,就可以进原料了(当时设备应该已经全部到位)。原料全部到位也是装修完毕之时,这时人员招聘也基本到位,即可进行产品调试和操作培训。操作和技术是两回事。一般 的操作是傻瓜型的,就是已经成为半成品的产品拼配。而技术则是半成品的前期泡制工作。技术主要由老板或是老板亲信来撑控。如果是加盟的也是这样去实施这一 步骤。我记得台湾的某一奶茶品牌进行加盟说明磋商的时候明确指定老板一定要带一亲信或是夫妻俩一起就是这个道理。

  十一、产品调试完毕即可试业,分内部试业和对外试业。试业可以进行员工的分工并熟练程序,提高速度和效率。同时做好开业的准备。

  十二、吉日开张和宣传。(这个很多人都懂,就不多说。)

  再说奶茶技术。在这里,我要说说怎样才是真正的奶茶技术。根据我所了解到的情况,现在的奶茶技术已经开始分成很多流派,繁杂而乱。自从奶茶从台湾传入大陆,已经发展出很多种奶茶的花样做法。现在广州奶茶的调味技术已经结合调酒工艺要求来操作。因为能把调酒工艺应用到饮品(和别是奶 茶)里,是一种质的飞跃,也是一种艺术享受。如果有人跟我说喝街头小摊上一元一杯的奶茶是一种艺术享受,我相信那个小摊老板很快就亏本走人。

  学奶茶技术,首要的是要学会品味各式奶茶。

  要了解真正的所谓奶茶,先从其主要配方成份拆分来说明,它的主要成份就有:奶粉、茶叶、糖、水(及冰)、香料(珍珠奶茶还包括珍珠)。不要小看了这里边 的每一个单位元素,就拿水来说,不同的水做的奶茶味道相差很远!你用的是自来水?还是矿泉水?还是山泉水?海水?过滤水(一道过滤?二道过滤?三道、五 道、八道———过滤?)?冰也是,制冰的程序也会严重影响每杯奶茶的品质。当你对这几样成份所需原料了如指掌,并懂得其中的原理及变化应用,那你就算是真 正的开始懂得奶茶技术了。要说懂得更深的就是知道大量厂商的原料的基础成份和特性(呵呵,是不是很难?厂家的,别来砸我啊,这是事实吧?)。现在网上流行的厂商或是加盟公司教你的所谓怎么煮怎么调奶茶的方法,不会告诉你这些的。那是技术吗?当你拆分开来看奶茶成份表,你会发现,你原来学到的奶茶技 术一文不值。按调酒技术的要求,要配出一杯好喝的奶茶,要基本懂得以下几点:

  1、学会品味奶茶;2、原料成份配方;3、调味份量与时间;4、设备的应用与调味火候;5、调味手法;6、奶茶的保存;7、奶茶的包装要求;8、奶茶的变化(包括样变与质变,比如:拉花。)。

回目录

奶茶店开店计划书

分类:创业学院

  奶茶店开店计划书

  珍珠奶茶店就是一个资金投入低、消费人群广、回收成本快,而且门面非常好找的创业项目,一般除了保留3个月左右的店租、人工和日常开销外,奶茶店经营管理不用太多周转金,非常适合小本自主创业。

  但对于一些想开奶茶店创业的创业者来说,一份优秀的奶茶店创业计划书十分重要,对以后的经营管理起着很大的影响。

  奶茶,发展趋势很好的,而且有非常巨大的潜力。但是,要注意几点:

  1、您的经营必须有特色。没有特色的产品是没有市场的。

  2、您的品质要好,口感是否保持一致。我接触过众多您同行,成功的在这方面做得比较好。

  3、小店也要专业管理。

  4、及时了解消费者消费爱好和同行产品,及时调整您的产品和口味。

  一、奶茶店设备的选购

  由于我们不是加盟别人的店,所以一切东西都要自己亲自采购。由于我们做的是小本生意,所以我们要努力寻找物美价廉的货源,而且采购不到好的设备,将不仅仅是浪费几百块钱的事,可能会让我们因此失掉好多的长期顾客,千万不可大意。具体使用过程中的注意事项,会在另外一篇中列出。

  1、封口机

  (卖炊具机械、封口设备的店里有卖)带有计数器,你每封一下口,计数器都会记一下数,无论电源有没有接通,是一种机械计数。其他不带计数器的更便宜一点。封口机选购时要注意,找个杯子封一下试试,把温度调到170度左右,按下大约一秒多钟,取出看有没有封住;再稍微用力捏一下,看封得结实不结实,有没有封得不结实的地方,有漏气的小孔。再要注意看封口膜切得是否整齐,有没有没切断,而是拽断的地方,也就是看上下模平不平,齿刀锋不锋利。

  2、封口膜

  (卖封口机的地方一般会附带销售)选购时要注意,封口膜不能太厚,太厚了容易封不住,而且插吸管的时候会很难插破,用力过猛,要么把吸管插坏,要么把奶茶掉到地上,要么一不小心把杯子插破。从用料方面考虑,太厚的一般都不是什么好料,会很脆,一插就会裂一道大口子。

  3、杯子

  (卖塑料制品、塑料袋等的店里有卖,也会卖封口膜、吸管等,卖封口机的店里也会附带销售)一般是2000个一箱,不单卖。杯子的价格相差不大,质量却相差不少,而且杯子很重要,一定要多跑几家,认真选购。选购时要首先看料的厚度,太软的不行,用力拿会把奶茶捏出来,不用力又拿不住。最好在家先拿一杯水感受一下,然后买的时候拿在手里感受一下看厚度够不够。还有最重要的一点是:杯沿的结实程度。杯沿要够厚、够结实,关键是用料要均匀,这样盛满奶茶时,用手提杯沿,才不会洒掉。杯子太薄、杯沿太软的杯子,会大大破坏顾客的心情,而且在怀疑杯子质量的同时,一定会怀疑奶茶的质量。

  4、吸管

  (卖塑料制品、塑料袋、杯子等的店里有卖。卖的店不是很多,要仔细找,毕竟是奶茶专用的,不像杯子那样用的地方很多)一大包总共5000只,每一大包里又有100只的小包,可以买几小包,不过会贵一点。选购的时候主要要注意用料的厚薄,不能太软,如果你选购了过厚的封口膜和过软的吸管,那么你的顾客将会因此丑态百出。选购的时候拿吸管的尖端往自己手指上压一下试试,如果手还没感觉有多痛,吸管的尖已经弯了,那就是太软了。

  5、搅拌机

  西贝乐牌的比较好。不管是材料还是运行时间等,都比九阳等乱七八糟的牌子要好一点,价钱也不贵,这个没啥多说的,最好到大商场里买,售后服务比较好。

  6、饮水机

  为了节约成本,我们可以选购台式的。由于饮水机的主要部件就是一个加热器,所以我们没必要买什么名牌的,只要注意内胆是不锈钢的,一次盛水不要太少就行。冬天的时候需要的热水多,我自己动手做了一个另外的设备来解决。

  7、容器

  糖、奶茶粉、奶精、珍珠等,都需要合适的容器来盛,这些东西可以按自己的喜好来购买,不过要注意的是,这些容器都要有盖子,其一这样比较卫生,其二,热天、下雨天,原料都容易结块或融化,不用时及时盖上盖子会好一些,像保鲜盒、调料盒等都是不错的选择。

  二、奶茶店选址

  奶茶是一种快速消费的休闲饮品,完全是一种可有可无的东西,因此,如果如果选址不好,那就没有人会“不远万里”的跑去专门喝你一杯奶茶,繁华地段是最佳选择。这是毋需考虑的事情,但繁华地段的高成本却是我不得不考虑的,在简单的考察了县城的繁华地段后,我只好放弃了这个想法,每年四五万元的房租、转让费,让我一点脾气也没有,于是,只好找次一点的地方。

  一天晚上,我和女友出来转的时候,在实验二小学附近发现了一间小房子在出租,第二天一谈,房租不贵,我就回去考虑了一下:试验二小加上边上还有一个幼儿园,大约有三千多学生,而且在这里上学的学生,家长大多是机关单位上班的,学生手里有钱,家长也不在乎;这里离最繁华的路段只隔着一条街,逛街的年轻人应该会走过一部分来;还有一点,这条路是去山上公园的两条路之一。这里的缺点是:学生是主要的消费群体,而学生手里的钱并不是很多,而且学生花钱的方面很多,吃的、喝的、用的、玩的等等,都从那几个零花钱里出;学生每个周休息两天、每年有两个假期,这些假期里,生意会差好多。但是总的说来,还是不错的,于是基本上我就确定了这个地方。

  现在看来,在学校周围开店要注意如下几点:

  1、不能离学校太近,五十米左右,也不能太远,尤其不能跨过岔路口。因为离太近的话,学生刚出校门,还没想到要去买东西吃,或者想买,人太多,老师还在附近,老师都是教育小学生不要乱花钱的;而太远的话,可能已经被家长接上车一溜烟的回家了。而五十米左右的地方,人最多,车子很难走,学生没事坐在车上,就会想买好吃的,而家长感觉反正一时也走不出去,让孩子先去买杯奶茶喝着,或者买点零食吃着也挺好。

  2、卫生是第一位的。你的东西可以不好吃(当然,口味也很重要),但一定要看着让人放心,好好地在卫生上下点功夫,决不吃亏。比如墙壁,我花了不多的钱(具体价格会在以后集中罗列),把墙壁贴上了墙纸,看起来就很不错。

  3、奶茶的制作过程不能让学生看见,或者不能完全看见,一定要保持一定的神秘感,否则过一段时间,学生就会失去浓厚的兴趣。另外,饮水机、封口机,都不能排在显眼处,因为制作过程中难免会有泡沫等看起来让人不舒服的东西。这其中,还会有许多家长会问你有关色素、原料、保质期等等方面的问题,你一定要想好怎样回答。第四,学生喜欢凑热闹,所以你一定要形成一个热热闹闹的场面。小学生,尤其是幼儿园的小学生,很多是被其他的小朋友吸引过来的,他们在买的过程中,就会对其他的小朋友炫耀:“小明,我要买奶茶喝,你不买吗?”。你说那个小明会怎样反映!

  一开始我没重视这个问题,每次学生快放学时,我就做上二三十杯放着,这样放学的时候卖得很快。等后来我发现这个问题了,我就只把像草莓、巧克力等卖得比较多的口味每样做上一两个,这样把放学的这段时间从半小时延长到了大约五十分钟,卖得反而比以前多了第五,小学生对小礼物等东西很喜欢,不在于钱多少,一定要搞这样的活动。比如六一儿童节前,我写出海报:凡喝满十杯以上者,都有礼物相赠!虽然小礼物只是笔记本、圆珠笔、小扇子等不值钱的小东西,但很多同学会为了得到这些小礼品,努力的喝满十杯、二十杯,家长们即使知道喝奶茶的这些钱不知道能买多少小礼物,也不会惹得孩子不高兴。总之,在学校周围卖东西,一定要让学生感觉到很开心,东西不重要,关键是那种感觉。

  补充一点:买奶茶的顾客中,女性居多,所以如果是女孩子,尤其是年轻的女孩子多的地方,毫无疑问是好地方。

  创业中的挫折是难免的,生意好难免会引起同行的竞争。虽然在短期上,顾客会到他的店里消费,但是顾客是会比较的,他们终究会觉得我的产品口感要更好些的,而且更健康。开一家珍珠奶茶店,对店面的要求不高,两三个营业员掌握技术就能全程操作。一般一家奶茶点都能在几个月收回成本,最快的两三个月收回了成本,但是奶茶店重要的还是靠的是口味,靠的是经营策略,靠的是独特的奶茶宣传文化。

查找更多奶茶店创业计划书范文,开奶茶店计划书如何写?,请进行搜索。